川普「總統山」迎國慶 強調破壞邦聯雕像將被判刑

美國總統川普周五到南達科塔州「拉什摩爾山」,也就是著名的「總統山」參加煙火晚會,但在最近反種族歧視和反殖民主義運動下,抗議民眾也出現了要摧毀這幾座總統巨石雕像的意見,川普痛批試圖拆除南方邦聯相關雕像或紀念碑的人,是在破壞美國的歷史和文化,該被繩之以法。

3日,美國獨立紀念日前一天,總統川普到南達科塔州「拉什摩爾山」,也就是著名的「總統山」參加煙火晚會,還有多達7500名支持者共襄盛舉,大家不顧武漢病毒肆虐,現場沒有保持社交距離,也鮮少有人戴口罩,但這場活動的爭議遠不只這些。

川普的來訪除了被批評恐增加疫情蔓延的風險,拉什摩爾山所在的黑山地區,也是美國原住民拉科塔族的聖地,活動開始前,一些原住民以車子堵路示威,表示不歡迎在當地慶祝美國獨立,約有15人被捕。

拉什摩爾山雕刻的4位總統分別是華盛頓、傑佛遜、老羅斯福、及林肯,前3位都有蓄奴或迫害原住民的「黑歷史」,在最近高漲的反種族歧視和反殖民主義浪潮下,很多跟南方邦聯或殖民有關的人物雕像和紀念碑已被推倒,現在還有人主張,應該摧毀這幾座總統巨石雕像。

川普則在晚會上痛批這種行為:「這個左翼文革是想推翻美國革命,透過這麼做,他們會破壞文明,(這個文明)拯救數十億人於貧窮、疾病、暴力和飢餓,並提升人類的成就、發現和進展到新高度。」

川普甚至在上週簽署行政命令,誓言保護這些雕像和紀念碑。川普強調,「破壞或污損聯邦的雕像或紀念碑的人,會被判至少10年有期徒刑,那當然包括我們美麗的拉什摩爾山。」

究竟是抹滅文化還是轉型正義?美國社會正面臨著巨大的分歧和挑戰。

(民視新聞/綜合報導)