常溫下可存活3個月!台師大研發人工酵素減緩氧化

現代人生活壓力大,加上環境污染等因素,在35歲左右,抗氧化能力進入衰退期,體內的自由基就會開始攻擊細胞,造成老化甚至致癌。台師大研究團隊耗時十年,成功研發出一種人工酵素,約4分鐘左右可消除96%的自由基,減輕發炎反應、延緩老化、以及預防疾病產生,而這也是全球首創,可以在26度左常溫保存3個月以上的酵素。

咖啡色有機溶劑加入抗氧化的酵素,不到幾秒鐘,就還原到還沒有受到氧化的狀態,回復到原先的綠色。

實驗室人員拿著針筒來回檢測,企圖把危害人體的自由基轉化產生氧氣,台師大研究團隊經過10年不斷測試,終於開發出一款號稱抗氧化剋星的人工酵素,而且讓酵素存活期不受環境影響。

台師大化學系教授李位仁指出,「生活壓力下還有環境各種汙染,就會造成我們本來就有的自由基含量超高,就會造成各種組織器官受損、慢性發炎,這個人工酵素來補充我們身體不足,是所謂抗氧化的金字塔頂端。」

這個人工酵素的開發原理,是把藍綠藻裡面不穩定的蛋白質先抽離,透過仿生合成技術重組,不斷複製後,直到酵素可以對抗氧化。

更厲害的是,一般酵素容易受到溫度影響,不易保存,但台師大團隊把人工酵素提升,可以在26度常溫下,存活3個月以上的酵素。

獨步全球的技術,有生醫公司看中,以千萬元的經費獲得技轉,目前已經率續開發好幾款抗氧化保養品。

生醫公司董事長潘力齊表示,「材料上面要在常溫空氣下穩定非常的難,因為這個材料非常新穎,這個材料要在國際上認證,要經過法規程序,未來在皮膚美容保養應用成熟之後,這些數據都可以用在醫藥的皮膚用藥。」

台灣生技開發再突破,透過這次的產學合作,不但為業者開闢新商機以外,勢必也能提升台灣在國際上的能見度。

(民視新聞/羅翊菱、盧柏璁 台北報導)