雨彈炸九州釀災情!52死2命危12失蹤

日本九州連日暴雨,目前已經造成52人死亡、2人心肺停止、還有12人失蹤。福岡的兩處避難所,更一度有200多人受困,大分縣水庫今早已啟動緊急洩洪。這波鋒面還一路北上,影響四國和東海地區,愛媛縣就有河川達到警戒水位,撤離10多萬人。氣象廳今天也持續對福岡、佐賀、長崎縣等地發布第5級、也就是最高等級的「大雨特別警報」。

自衛隊員推著救難小船,將災民帶離淹水區域。回想逃難經過,每個人都是心有餘悸。一位民眾表示,「水淹到腰部差點被沖走,只好死命地抓著電線桿。」另一位民眾則說,「很可怕(我那邊)昨天淹到頭部,坐在椅子上等到現在什麼都沒吃。」

猛烈暴雨重擊日本九州,熊本縣多條河川超過氾濫水位、山崩和土石流頻傳,滾滾洪流越過堤防,湧進住宅區淹沒聯外道路,甚至有民眾閃避不及,連人帶車滅頂。

熊本縣的球磨川造成大範圍淹水,流域經過的人吉市、災情相當慘重。

球磨醫院一樓地板全是泥漿,院內沒水沒電。需要洗腎的重症病患只能緊急轉院。球磨醫院看護部長和田桂子說,「首先希望的就是能重新供水,還有希望能快點來修理電力設備。」

球磨村的安養院、千壽園,積水雖然消退,但入住的高齡民眾已有14人不幸罹難。

參與救援者迫田重光表示,「一樓都淹了進不去,只能把人帶到二樓救援,這輩子從沒遇過這樣的經驗。」

福岡包括小學和公民館在內,數個臨時避難所也一度慘遭大水圍困,只能透過縣府向自衛隊求援。

避難所人員說,「一樓的走廊都淹沒了,水位達到大腿左右,大家都分散到2、3樓睡在紙箱床上,大部分的人都正在休息,來這避難的人大約80人,小孩也留下來了有30個小學生。」

大分縣的筑後川,7日上午也一度傳出氾濫消息,當地水庫啟動緊急洩洪。

這波鋒面更一路北上,連四國和東海地區,都降下暴雨。氣象廳就警告,這波雨勢至少會持續到8日左右,災區也要嚴防第二波災情。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --