離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊補助看的到吃不到

安心旅遊補助7月上路,三倍券月中將登場,又碰上暑假旅遊旺季,國旅出現報復性成長,尤其離島一房難求,蘭嶼還傳出民宿不敢再接電話。許多人在抱怨,補助看的到吃不到!甚至有人原已訂好的飯店,重新訂購要申請安心旅遊補助,卻發現房間定價突然貴了1000元,質疑變相漲價。

絢爛煙火在海面上綻放,澎湖花火節週一正式登場,碰上暑假旺季,當地飯店一房難求。安心旅遊補助7月上路,帶旺國旅,但不少民眾抱怨想到離島和花東玩,補助根本「看的到吃不到」。

旅行社業者劉志強表示,「花東、墾丁或者南投這些地方,甚至像清境這些部份,其實訂房都達到九成以上了,我們在幫客人處理這部分的時候,老實說,會有感受到房間比較難訂。」

還有網友說,原本已經訂好房,看到可以補助1000元,基於貪小便宜想重訂,卻發現房間價格突然貴了1000多元,等於扣掉補助後還比原價貴了幾百元,根本不划算。

劉志強表示,「我們有聽說到少數一些不肖業者,會把定價價錢拉高再扣補助,畢竟是在少數,但是民眾可以睜大眼睛多做比較。」

民眾不能出國,全在國內旅遊,尤其離島湧現爆量式人潮,不只造成房價變貴,人潮塞爆也讓旅遊品質下滑,亂象頻傳,學者就建議補助方式應該要滾動式檢討。

高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨說,「離島有一個加碼,我倒覺得這樣的東西,應該轉移到都會區,因為大家出不去,你就等於在飯店裡面,像是類出國的一個概念,不一定要到離島去。」

交通部長林佳龍說,「其實是短期的,市場有供需,一開始大家會想去宜花東、墾丁,或者外島,那邊住房會比較滿 ,自然會就會選擇中北部,需要有一個時間,總量在那邊,供需決定價格,我們不容許任何哄抬。」

交通部長林佳龍強調,不讓任何業者哄抬價格,也建議民眾不要集中假日出遊,才能真正有效刺激和振興國旅市場。

(民視新聞/王富民、郭文海 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6