快新聞/促轉會辦展覽與大眾對話 盼藉轉型正義得出指引民主社會之光
促轉會主委楊翠表示,促轉會積極追求歷史真相、修復歷史傷痕,也致力深化台灣的自由與民主。(圖/促轉會提供)

促轉會成立滿兩年後,首次透過展覽形式與社會大眾對話,盼能幫助大眾認識轉型正義以及台灣歷史,且認為過去威權時期的黑暗,可以藉由國家轉型正義反省與記憶的工程,成為指引民主社會的光芒。該會主委楊翠表示,促轉會積極追求歷史真相、修復歷史傷痕,也致力深化台灣的自由與民主。

2018年5月揭牌運作的促進轉型正義委員會(下稱促轉會)背負規劃撰寫轉型正義總結報告、加速政治檔案徵集與開放應用、建置台灣轉型正義資料庫等重任,且依促進轉型正義條例明訂,該會還有一項重要任務,那便是「清除威權象徵、保存不義遺址」。

促轉會在成立超過兩年的今天,推出「彼時影未來光 — 促轉會社會對話展」,首次嘗試以展覽形式與社會大眾對話。上午的開幕儀式,除了邀請到行政院政務委員羅秉成,立法委員范雲、林昶佐、賴香伶等人外,政治受難者團體也代表來至現場參與。

促轉會主委楊翠表示,該會接續民間先行者努力所奠下的基礎,積極透過對歷史真相的追求、歷史傷痕的修復,以及集體記憶的反省與重建等工作,致力深化台灣的自由與民主。

促轉會則在臉書指出,本次展覽期望能以多元方式,讓社會大眾認識轉型正義以及台灣歷史,因此展場除了有互動裝置外,也透過展示設計,以及推廣活動的安排,提供民眾豐富參展體驗,也認為過去威權時期的黑暗,可以藉由國家轉型正義反省與記憶的工程,成為指引民主社會的光芒。

展覽自今日起一連17天於蔡瑞月舞蹈社舉辦,在週末還將舉辦對話、電影、攝影及舞蹈講座,促進促轉會與民間的溝通,以利推動台灣轉型正義工作。

(民視新聞網/綜合報導)