台灣沿岸打造綠色屏障 林務局盼造林延續生機

一公頃的林地可以固定8.52公噸的二氧化碳,所以種樹對地球而言,無異是進行一場換肝手術,但我們通常只看到在山上種樹,沒想到慈心基金會與林務局竟然一起在台灣沿岸種樹。

慈心基金會種樹總監程禮怡表示,「我們呼吸的每一口新鮮空氣,我們喝的乾淨的水都來自於森林。」

林務局新竹林區管理處秘書吳學平,「種樹的好處就是涵養水源、淨化空氣、增加生物的多樣性。」

林務局從1991年起推動各項綠化計畫,像是農地造林、全民造林、平地景觀造林等,2020年的現在,我們再回首山林已是一片綠意,然而在台灣卻還有一個地方,急需補強築起一道綠色長城,那就是我們的海岸線。

程禮怡說,「慈心投入海岸造林,2015年之前,台灣平均喔,海岸線退了200公尺,我覺得也非常感恩啦!感恩很多人的幫忙技術上教我們,甚至直接投入來幫忙解決了這個普遍缺水的問題。」

和許厝港剛栽下的樹苗相較,桃園大園沿岸已成功築起一道綠色防護網,而說起這道綠色網絡,程禮怡也不得不感謝林務局的協助。

程禮怡指出,「林務局其實他們呢,在這個地方默默經營超過10年以上,海浪會一直往這個內陸淘洗這個砂。」

林務局新竹林區管理處秘書吳學平表示,「那我們會施設定砂籬,我們為了增強定砂的效果,我們可以插植稻草,或者種一些定砂的植物,以新竹林管處來講的話,我們統計啦,10年之間,新植的面積大概128公頃。」

程禮怡強調,「看到3年後的成果,我常常覺得好像是一種奇蹟,這是真的嗎?我能不能讓更多人知道,然後珍惜我們現有的,因為我們不能沒有樹木跟森林。」

程禮怡持續與林務局一同在台灣沿岸播種,希望他們的每一株樹苗都能夠成功延伸台灣島嶼的無限生命。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --