東京街頭挺香港、維族!港人戴口罩遊行避國安惡法

港區國安法強行通過,港人之外,地球人都有可能觸法,旅居日本的香港人根本沒在怕,今天在東京發動300人大遊行,要求港府撤回惡法。而在香港,今天則舉行民主派初選,民眾不畏國安法威脅,頂著大太陽也要出門投票。截至下午5點為止,累積達44.7萬票。投票今晚9點結束,依照目前的情況看,總投票數可能超過60萬票。

約300名旅日港人,12日在東京街頭遊行、舉牌抗議,要求港府撤回惡法。旅日港人提到,「我們擔心如不向國際發聲,抗議聲量會被掩蓋,我們不想被當作什麼事都沒發生過,如果這個(國安法)持續下去,言論及居住自由恐遭到限制。」

港區國安法管很大,地球人不論身在何方,都有可能被抓回受審,因此部分民眾戴口罩避免被辨識出身分。遊行隊伍中也出現維吾爾族,抗議中國政府違法羈押維吾爾人。

而在香港12日是民主派初選的最後一天,大批民眾頂著烈日,也要出門投下神聖的一票。香港民眾指出,「我認為這是讓我們的聲音被聽到最佳方法,我們的目標並未改變,我們還是嘗試為自由而戰。」

初選勝出的人,將投入9月立法會議員選舉。截至傍晚5點為止,已經有近45萬人透過電子投票,遠超出原先目標17萬票。

有香港民眾說,「如果錯過這次選舉,下次恐怕就沒機會了,我投票的目的是希望我支持的候選人當選立法會議員。」

港民踴躍投票的另一項目的,是為了促使林鄭月娥下台。根據基本法,只要預算案在立法會中遭到否決,當局者必須下台負責,並進行改選。

民主派希望在這次選舉中獲得過半數席次,藉此達到辭退特首的目的。民主派初選投票12日晚上9點結束,結果最快13日出爐。

(民視新聞/綜合報導)