北市府拆國光西站遭判賠3228萬!柯文哲:契約不是我訂的

台北市政府2016年時,為了打造西區門戶計畫,將國光客運西站AB棟拆除,改造成公車彎,當時原本編列5800萬拆遷補償費用,卻因為府內意見不同,最後不了了之,讓國光氣得告上法院。現在判決出爐,北市府敗訴,須賠3228萬,但市長柯文哲卻賴說當年合約不是他簽的,還得回去研究看看。

大鋼牙不停開挖,2016年10月,歷經一甲子的國光西站,為了配合西居門戶計畫,正式走入歷史,如今化身成公車彎,但當時北市府答應要給予國光拆遷補償費,卻遲遲沒下文。

2017新站啟用時,國光副董就曾在剪綵儀式上調侃北市府沒給補償就把國光客運西站AB棟拆了,讓柯P急忙說抱歉,但最後北市府仍無動於衷,氣得國光一狀告上法院,提行政訴訟討公道。如今一審判決結果出爐,北市府被判敗訴,需要賠償3228萬。

柯文哲對判決結果表示:「當年那個契約也不是我訂的,法院判下來我們要決定,第一要不要上訴,第二不上訴要和解,和解要怎麼處理,這都會處理,這種東西要專案會議。」

國光客運總經理吳忠錫則說:「當時拆遷補償費,市政府是編了5280萬,而且經過議會通過,後來市府內部意見不一致,所以弄得全市府沒人敢處理補償費的事,政府要給我們這棟建築是收1.6億,今天拆了政府怎麼一毛錢都不給。」

面對柯文哲說合約不是他簽的,國光客運總經理相當不以為然,藍綠議員更抨擊,柯市府真的只會過河拆橋。

民進黨議員洪健益說:「當初跟人家講好,怎麼會又翻臉不認人,給你預算,為什麼你又不給?加上現在柯文哲又講契約不是他簽的,我只能說柯文哲你真的變了,遇到問題你就跑,遇到好處你就沾。」

國民黨議員羅智強認為:「當初只是希望議題上的曝光或展現魄力,但是你都不去顧法律的後果,就可能出現像今天這種反覆食言,不是市長說的算,是法律說的算。」

居中幫忙協調的議員,忍不住酸溜溜,但就不知道,柯市府是否還要上訴,讓爭議繼續歹戲拖棚。

(民視新聞/陳信瑋、李澤民 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9