快新聞/向警察鞠躬致謝! 蘇貞昌說重話:獎勵從基層開始 究責要找局長主管
蘇貞昌向警察鞠躬。(圖/民視新聞)

行政院長蘇貞昌今日出席警政署警察防疫尖兵表揚活動,在致詞時特別表示,代表政府向大家鞠躬敬禮。他並多次提及,總統蔡英文有交代,要讓警察在執勤上更有公權力,因此行政院動用第二預備金來更新警用設備。但蘇貞昌也重話指出,近來舞廳門口砍人致死等治安事件為警察形象抹上陰影,「獎勵從底層開始,究責則要從負責一個縣市的局長主管」,期勉警方掌握訊息更確實。

蘇貞昌表示,非常高興在全國最大的圓山大飯店來頒獎給全國警察,俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在全球仍嚴峻,台灣的防疫在全世界被肯定敬佩,這防疫工作做得好有全國同胞的支持,也有各界人員的努力,「尤其是警察同仁」,從守護國門第一關,到進來以後隔離防疫,抓回趴趴走的民眾、假訊息的破獲、防疫物資的保管防護運送等,讓警察在全國被看見。

蘇貞昌說,今天表揚代表的警察,但實際上有超過百萬人次警察同仁的辛苦政府都看見了,「總統都表示肯定感謝,今天我特別代表政府來給大家鞠躬敬禮,謝謝你」,蘇貞昌鞠躬完,現場響起如雷掌聲。

他指出,警察同仁在防疫與各方面表現卓越,民眾對警察印象節節升高達八成以上,「警察保護國人同胞,讓政府可以順利執行公權力,政府同樣要保護、支持警察」,因此他上任以來特別就警察需要的人力、資源、破除的障礙來改進,除了一再寬列預算,甚至動用第二預備金更新警車、通訊器材、增加警察福利等,對於執法上的種種困難,也透過法律面去最快速度改善。 


蘇貞昌表揚警察。(圖/民視新聞)


蘇貞昌話鋒一轉提及,昨天和蔡總統有長時間的談話,當然也談到了警察,現在要講幾句是總統昨天特別表示的,也是他自己的感想。

他說,大家看到這些日子比較多的治安事件,總統非常憂心與難過,怎麼會還有人完全不顧警察的辛苦、無視國家的法律,「開槍的砍人的,我過去就講,在夜店舞廳是局長要負責,不願再講第二次,為什麼同一地店又發生?打架都不可以,現在還在舞廳門口砍死人」。

蘇貞昌認為,這些事件把警察長年的辛苦與形象就抹上一筆難堪,今天雖然是來獎勵,但「我覺得獎勵從底層開始,究責要從負責一個縣市的局長主管」,表示上層對逾相關治安情況訊息的掌握可以更精進,不要讓業者護惡、不怕警力。

蘇貞昌最後期勉,警方拿出能力不要再讓憾事發生,人民可安居樂業,「不要讓這種事影響警察好感,希望大家加油,政府一定支持大家」。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --