藍營阻擋陳菊進立院備詢 周五投票照常進行

監察院長被提名人陳菊到立院接受朝野立委質詢,但國民黨全面杯葛,不但擋下座車,還企圖衝撞保護她的警察人牆。事後陳菊在臉書發文,期許自己能做好最後一任院長工作,修憲後光榮離開,在野黨卻片面抹黑,阻擋她上備詢台。但就算不進行同意權審查,也不影響星期五人事案投票進行。

國民黨立委一看到陳菊座車,出現在立法院青島東路車道口,立刻蜂擁而上,不讓座車進入,藍營陳玉珍和綠營陳亭妃在車道口對峙,雙方唇槍舌戰,僵持不下。

國民黨立委陳玉珍率先開口:「歡迎啊下來走路,連面對人民都不敢,連面對立法院立法委員都不敢嗎,只敢躲在車子裡頭嗎?」

對此民進黨立委陳亭妃回應:「妳們應該在國會裡面把她問倒」,要國民黨立委別為難陳菊,但陳玉珍反嗆:「妳們是在當橡皮圖章還是當護衛隊?」

青島東路進不去,陳菊改走鎮江街側門,在女警和綠營立委包圍下往議場移動,藍營立委企圖突破人牆,但不敵人力優勢,萬美玲把手板朝陳菊丟,卻直接砸到員警的頭,費鴻泰一邊叫囂一邊推擠,結果被大門玻璃割傷韌帶見血,到台大醫院縫合。

眼看情勢無法化解,陳菊待議場裡頭,面色沉重,留下這張與游錫堃,柯建銘等人的合影,接近中午時,在柯建銘陪同下,黯然上車離開。

事後陳菊在臉書發文,接受提名後始終期盼在立院和朝野黨團,就監察院的未來與存廢,進行溝通討論,對自己的理念和清白有信心,但在野黨卻片面抹黑,用非理性方式阻止我上台報告,感到遺憾。

副總統賴清德表示,「當初我參選國民大會代表時,就主張廢考監這樣的理念,到目前為止都沒有改變,陳菊在那個(威權)年代勇敢站出來,我們也應該要給予肯定,實質審查是解決目前衝突最好的方法之一。」

行政院長蘇貞昌說:「我對於陳菊,真的一輩子就是宜蘭的鄉下女孩,她在威權時代那麼勇敢站出來,一輩子為人權犧牲為民主奮鬥,在高雄做市民時候那麼努力,一直是五星級市長陳菊來出任監察院長,領導人權委員會不但是對於人權,有她比別人有更深刻的體驗跟貢獻,對國際也是一個很好的現身說法。」

賴蘇兩人力挺陳菊,而她原定要報告的資料也貼在臉書上,強調若順利上任,在修憲完成前,會扮演好監察院長角色,期許之後能光榮離開,不過就算藍營強力反對,不進行同意權審查,17日投票仍照常進行。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--