5G台南隊成立 黃偉哲出席簽署記者會

5G時代即將來臨,除了通訊應用以外,台南市府集結業者組成5G台南隊,由台灣科技大廠提供自行研發的5G設備,未來將運用在公車、無人駕駛、物流甚至是農工產業等領域,台南市長黃偉哲14日特地北上參加結盟簽署記者會,而這也是台南成為台灣第一個將5G技術應用於公共領域的城市。

公車慢慢開,進站前20公尺,右前方的螢幕,早已顯示候車亭有多少人在排隊,萬一有人不小心跑到公車死角,螢幕也能及時告知,讓行車更有保障。

在地小農把包裹放進無人機,利用遠端遙控馬上轉送到郵局,郵局人員收件直接進行配送,大大減少人力成本也提高效率,這些透過5G低延遲、高頻寬等特性讓生活更加便利。

台南市組成5G台南隊,設置首座試驗場域,由台灣科技大廠提供自行研發的5G設備,未來將運用在交通運輸、物流甚至是農工業等,市長黃偉哲特地北上,參加結盟簽署記者會,要見證台南跨出一大步。

台南市長黃偉哲說,「台南也成為南台灣第1個,取得自駕車試驗執照的城市,第2個在綠能發展,第3個在城市治理上,在醫療發展上是可以,讓許多偏遠地區的民眾,在第一手能夠得到醫師的照顧,而且是能成為技術真正落實在台灣。」

這項計畫由經濟部、國發會、科技部等共同推動,如今落腳在台南,就是看好台南有發展的淺力。

國發會主委龔明鑫表示,「南科也開始發展,台積電最新的5奈米、3奈米的廠,也開始進駐,沙崙科學城智慧綠能科學城,(台南市)組成的5G台南隊,對於整個台灣甚至於亞洲全世界5G,不管是商轉或垂直領域的應用,我覺得都是幾個重要里程碑。」

隨著5G技術演進,台灣也跟上腳步,從服務到技術應用,展現具有獨立製造與應用的能力,台南市府花費4年推動5G垂直場域,希望能趁勢帶動傳統產業轉型,提升台南在全球的能見度。

(民視新聞/羅翊菱、郭文海 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9