陸軍航特部擬進駐台東 饒慶鈴:堅決反對

陸軍航特部規劃進駐台東豐年機場,停放阿帕契直升機,日前機場周遭居民以噪音及地價下跌等疑慮表達反對,台東縣政府周六舉辦說明會,各界一致表達反對。縣長饒慶鈴表示,不明白為什麼台東明明已經有了志航空軍基地,還需要再蓋另一座。

寫著反對阿帕契來豐年的布條,掛在學生活動中心外隨風飄揚,台東居民,群情激憤的湧入說明會抗議,因為他們深怕豐年機場要是真的變成軍方的阿帕契訓練基地,噪音、房價地價下跌問題是小,最怕的是天天活在恐懼中。

康樂里里長張清標說,「已經三間航空公司把我們吵到不行了,這個不能再來了。」

位在台東市的豐年機場,1981年正式啟用,目前提供空勤救援直升機及民航機起降。2018年,當時中國不斷以航母及軍機,頻繁在我方領土附近繞行,軍方因此預計在豐年機場內,興建陸軍航空指揮部基地。但不僅引起居民反彈,也引發立委不滿。

立委(民)劉櫂豪說,「我在這裡不是希望,而是要求軍方要求每一個人,一定要去深刻體會到,生活在噪音下的痛苦跟不方便。」

軍方在說明會中,強調直升機航空噪音平均約49.1分貝,和豐年機場平均56.3分貝比起來比較小,不會對民眾生活品質產生干擾,另外噪音補助方面,與豐年機場協商後,以里劃分補助區域,最高補助每戶4萬5千元。

台東縣長饒慶鈴說,「志航這麼多年,豐年這麼多年,然後台東的發展,現在周圍全部是住宅區,你為什麼要選這裡來做阿帕契。」

陸軍司令部參謀長陳忠文表示,「我們現在有進入規劃,就是有輪訓,不是常駐的,常駐只有地面部隊特戰會駐在這邊,輪訓部隊一年我們就大概一次,會來這裡。」

整場說明會下來,縣長、立委、里民從上到下堅持反對態度,一再要求國軍另尋他處,而軍方則表示,會將意見彙整呈報國防部,期盼創造雙贏。

(民視新聞/李育翰 台東報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6