苗栗黑幫暴力討債!竹南開發風電外商也成目標

苗栗警方破獲一個犯罪集團,涉嫌以竹聯幫順堂的名號暴力討債,集團恐嚇的對象竟然還有在竹南外海開發風電的外商,嫌犯以索討漁民補償金的名目,打算向外商恐嚇取財,一旦得逞,將嚴重影響台灣的投資形象,幸好警方把這些罪犯抓起來。

更多新聞: 找前女友討債「反被圍毆虐死」 11惡煞抓到了

位在苗栗竹南龍鳳漁港外海,是台灣第一個啟用的海洋風場,對於供電問題抱著燒的台灣,綠色能源很珍貴。在竹南風場,由來自丹麥與日本的外商還有本土的投控公司合作開發,沒想到黑道竟然把腦筋動到他們頭上。

何姓男子自稱有竹聯幫順堂、東堂的身分,率領手下成員以包圍公共工程工地,以及言詞脅迫等恐嚇手段,逼迫風電公司繳付保護費。

竹南分局偵查隊長詹國政表示,「說這些公共工程的施工影響他們漁民的權益,因為工程是在海上希望外商公司能夠支付他們一定的賠償金,事實上這些人去的都沒有具漁民身分。」

外商公司不吞忍直接向警方報案,警力出動108人次發動兩波檢肅行動,抓到集團份子16人到案,這些人還涉及暴力討債,也幫外籍疑工恐嚇他們的同鄉要求還錢,犯罪行為影響最大的還是恐嚇風電外商,如果得逞,台灣的投資環境流傳在外的名聲一定很差。

苗栗縣長徐耀昌強調,「要讓企業人感受得到,我們對保護不光是人民的保母,更要成為企業家的守護神。」

警方把暴力討債集團依恐嚇、傷害、重利等罪嫌移送苗栗地檢署偵辦。

(民視新聞/邱俊超 苗栗報導)

更多新聞: 黑幫設局黑吃黑 男子裸身遭綁鐵鍊凌虐