南韓武肺疫情未完!社區再爆家中自來水流出幼蟲

南韓昨天(22日)通報新增63起武漢肺炎病例、1人病故,是5天來首度新增超過60例,其中有29例屬本地傳染,也是2週以來新高,而且有28例都集中在首都圈。不只疑似疫情復燃,南韓近來還爆出有民眾家裡的水龍頭會流出幼蟲,嚇得大家得買瓶裝水使用,經查發現是來自自來水廠的過濾池。

南韓22日通報過去24小時新增63起武漢肺炎病例,是5天以來再度超過60例。不論社區感染還是境外移入案例都在上升,其中社區感染有29例,主要集中在首都圈,包括首爾市一家療養院位於江南區的商務中心,連軍營也爆出群聚案例。

位於朝韓邊界的這支陸軍前線部隊,先是在時隔20天後,再度有2名士兵在21日確診,隨後緊急篩檢全營區200多人,結果又有11人陽性,隨著檢驗結果陸續出爐,未來恐怕還會增加。據韓聯社報導,最先爆出感染的兩人曾經在6月初休假外出,具體的感染途徑還在調查中。

不只疫情拉警報,南韓自來水廠近來還爆發蟲蟲危機。裝了濾水器的蓮蓬頭出現不明黑點,民眾心驚驚。

從9日以來,仁川市已經累計814起,有民眾通報自來水中出現幼蟲,其中211起經查真的發現蟲蟲身影。

源頭追追追,發現恐怕是自來水廠的活性碳過濾池成了蟲蟲繁殖廠。南韓環境部表示,日前徹查全國使用和仁川公村自來水廠同一座活性碳過濾池的49家凈水廠,又在其中6家發現幼蟲。而且這49家裡面,有12家都違規沒有設置防蟲網。

在過濾池中孵化的幼蟲沒有被過濾掉,就這樣流進了家庭供水管道。也有非政府組織批評,南韓有關淨水廠清理的法規根本不夠完善。

NGO「自來水公民網路」執行主席指出,「濾紙的清理缺乏法規規範,像公村淨水廠的案例據稱每15天洗1次,然而專家說夏天應該每2到3天就要清。」

南韓環境部表示已經要求違規的自來水廠限期改善,並且從17日起再擴大檢查全國435座普通淨水處理廠,也承諾會加強防蟲管理,制定淨水處理方針等等,希望徹底杜絕蟲蟲危機。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/林維彥 綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我