染疫肺部纖維化 南韓病患成功「雙肺移植」

南韓翰林大學聖心醫院最近表示,在上個(6月)21日,成功替一名感染武漢肺炎、導致肺部纖維化的50多歲女性,完成雙肺移植手術,這是南韓首例武肺患者雙肺移植成功案例,也是全球第9例。這名患者在手術前,裝了葉克膜100多天,現在已經恢復可以自主呼吸,但還在住院復健。

裝了葉克膜長達112天後,南韓一名50幾歲女性,在上個(6月)21日接受了雙肺移植手術,成功挽回一命。

這名患者在2月29日被緊急送醫,隔天開始裝葉克膜,直到手術前一天,新冠病毒會帶來一個可怕的後遺症,就是肺纖維化,這名患者其實很快就轉陰,肺纖維化的症狀卻持續惡化,醫生使用了奎寧、快利佳、和類固醇等藥物,效果都不顯著,只好考慮肺部移植。

翰林大學聖心醫院肺移植手術主刀醫師說:「葉克膜患者接受肺移植手術,成功機率約為50%,幸好我們這個患者手術前有充分準備,所以捐贈者出現時患者處於最佳況況,可以接受手術。」

肺移植手術在南韓並不普遍,2018年只有92例,腎臟及心臟移植手術,則分別有2108例和176例。經過8個小時的手術,這名婦女成了南韓首個新冠患者雙肺移植成功案例、也是全球第9例,先前在中國有6例、美國和奧地利各1例,醫師形容她損傷的肺,硬得像石頭。

翰林大學聖心醫院護理長表示:「我們以前也從其他肺移植患者感受到過,他們都有很強的生存意志,但這名患者是兩個孩子的媽,所以生存意志又特別強。」

現在這名婦女已經恢復到可以自主呼吸,但還須持續住院進行復建。護理長說:「問她動完手術出院後最想做什麼,首先她說因為很家人分隔很多,所以想要和家人待在一起,然後最想要好好洗個澡。」

院方通常會給靠呼吸器也難以維生、評估死亡率高達9成的患者裝葉克膜。醫師表示,約一半的武肺患者裝葉克膜2、3週後,就會好轉,如果沒有就得考慮肺部移植手術。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --