新莊爛尾樓 蓋一半停建荒廢 被稱池塘鬼屋

新北市新莊區某社區正後方,20年前有1棟5層樓公寓蓋到一半就停建,廢棄荒涼至今,被稱為「池塘鬼屋」。半開放的地下室每逢下雨就淹水,進而變成一個池塘,還有魚蝦聚集,附近居民擔心會成為登革熱的溫床。

今晚市府工務局發出聲明,強調多次前往勘查都不見改善,加上建築執照已經逾期,將祭出重罰。

大樓外牆斑駁、鋼筋外露,外圍用木板隔起來,還有一尊神像鎮住入口,氣氛更加詭譎。

附近住戶說,「這附近都把它(房子)講做鬼屋,都沒有人住啊裡面髒的要命。」

不只是傳聞中的鬼屋,還是居民眼中的危樓,里長帶我們走一趟,別看這一大堆木板是剛好堆在這,裡頭可是超大陷阱。

雙鳳里里長潘素娥說,「木板一踩人掉下去,裡面就是地下室,就是剛剛我們看到的,養魚又養蝦的地方,我經常來這邊投孑孓的藥咧。」

房子沒蓋好更別提遮風避雨,每逢下雨必積水,形成獨立生態圈。

拿起網子隨便一撈,上頭小蝦子活蹦亂跳,這棟5層樓的公寓,民國88年起建已經存在21年,因為建商跟地主有糾紛,一氣之下不再動工成了廢墟。加上這開放式地下室積水從沒退過,就怕被登革熱找上門,還要靠環保單位投藥預防。

附近住戶說,「建商已經荒廢很久了啦,(大概多久幾年啦),我來的時候就已經荒廢好幾年了,之前還有遊民會住在上面。」

市府工務局也發出聲明,強調多次前往勘查並限期改善,但均未改善,而且建築執照早已逾期失效,因此決議將祭出重罰。

(民視新聞/李豫翰、蔡承翰新北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9