快新聞/動滋券商家出現「機車行」 體育署:營業項目有登記自行車
體育署副署長王文水說明動滋券亂象問題。(圖/民視新聞)

教育部體育署發放400萬份「動滋券」,昨天抽出幸運兒,已發放簡訊及電子郵件告知中籤,「動滋網」也開放民眾輸入身分證字號或居留證號查詢抽籤結果。不過有民眾反應,收到簡訊到官網查詢卻是未中籤;也有民眾指出動滋券合作業者出現車行等不相關的商家,體育署副署長王文水回應,中籤以「簡訊」為主,不相關或沒意願配合的商家可以向體育署回報。

動滋券抽籤結果出爐後,民眾反應收到中籤簡訊,上官網查詢卻是顯示未中籤;也有人表示,中獎簡訊上的身分證號碼不是自己的號碼;還有民眾抱怨,在凌晨4時接到中籤簡訊,打擾到睡眠。

王文水回應,得獎與否主要是以「簡訊」為主,若接到簡訊上網查卻顯示未中籤,應該是因為上午網站開放查詢湧入太多人,造成系統負荷重,出現錯誤。現在系統緩和,再上網查應該就正常了。

王文水也說,中獎簡訊上不是自己的身分證號碼,「可能是填錯了」。他表示,還是以當時上網填的、也就是中籤簡訊上的號碼為主。至於有人抱怨半夜收到簡訊,王文水無奈提到,有些人想要趕快接到簡訊,又不想要簡訊在某些時候收到,「這很兩難」,希望大家多包涵。

另外,合作業者中出現「機車行」、「夾娃娃機店」等與運動產業不太相關的商家,王文水解是,當時機車行登記營業項目時,可能有登記到自行車,又自行車屬於運動項目,所以被電腦主動上架。

王文水指出,系統根據運動營業項目主動上架店家,若有不太符合的、或是沒意願參加活動的商家,可以打電話到克服或是傳真到體育署,體育署會主動下架。

(民視新聞網/綜合報導)