好大官威!妻舅酒駕自撞送醫 蘭嶼鄉長要求直升機救援

台東縣蘭嶼鄉長妻子的哥哥,7月初酒駕自撞受傷,當時鄉長要求申請直升機送往本島治療,衛生所初步評估治療,認為不需要。隔天傷者送到台東就醫發現,哥哥傷勢嚴重,謝春玉質疑衛生所不專業,雙方槓上。

台東醫師公會理事長朱建銘,和台東其他的醫生一起召開記者會,「請」蘭嶼鄉長及妻子,尊重醫療專業。因為鄉長妻子,不滿哥哥出車禍,沒後送,炮口對準當地衛生所。

台東醫師公會理事長朱建銘說:「7月10日發生的狀況,會希望他能夠有更明白,或是更誠意的,來表達他,對於這件事情,或者是說,他希望蘭嶼的醫療被看到。」

貼文上寫著「親眼見證鄉長的顢頇和胡鬧」,台東蘭嶼日前傳出鄉長妻子謝春玉的哥哥,在島上酒醉騎機車自撞,送醫後,鄉長與親屬,要求搭直升機送回本島治療,不過當地衛生所初步評估,不需要,但鄉長「請」立委及衛福部「幫忙」,讓衛生所認為,專業不受尊重。

蘭嶼衛生所醫生黃京葦表示:「他就已經先問過一次說,不可以直升機後送嗎,這時候他又再問了第二次,我們之後大概十點快十一點的時候,就接到衛福部的電話,衛福部是打電話來詢問,希望我們能申請給他看,最後當然是因為,病人條件的關係不符合,所以是被駁回的。」

不過第一時間鄉長妻子在臉書貼文反擊,哥哥隔天搭民航機到台東就醫,衛生所當初判定肋骨斷四根,但實際卻是肋骨斷六根,還動了氣血胸動手術,這樣還不嚴重?立刻引來網友批判,目前貼文已刪除。

黃京葦回應:「你能不能申請,所有的鄉民都是尊重專業,但是不能因為是鄉長或是鄉長夫人,就可以不尊重專業。」蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧則稱:「因為這個裡面的衛生所人員,對我們有偏見,沒有做就沒有做,沒有施壓就沒有施壓。」

一場單純的醫療救護,變成衛生所與鄉長各說各話,雖然鄉長妻子在臉書上貼出道歉文,但衛生所不接受,這場糾紛恐怕一時半刻還無法落幕。

(民視新聞/李育翰 台東報導)

-- -- --