佐柏格指中國竊機密後 疫苗龍頭廠莫德納證實官網被駭入

美國司法部日前起訴2名中國公民,指控他們藉由網攻、刺探竊取商業機密,對象包括3家正在研發新冠疫苗的生技公司,據路透社引述美國國安官員報導,其中一家生技公司就是在疫苗研發取得領先地位的美國莫德納生技公司。

美國莫德納生技公司,疑似淪為中國駭客攻擊目標,美國司法部上周公佈起訴書,指控2名中國公民在美國從事商業間諜活動,偵察對象包括3家正在研發新冠疫苗的生技公司。

據路透社引述美國國安官員報導,其中1家位於麻州的生技公司就是莫德納生技公司,而莫德納公司也證實,美國聯邦調查局FBI已與他們聯繫,不過FBI和美國衛生公共服務部都拒絕透露,中國駭客鎖定的到底是哪幾家公司,中國外交部則再次痛批相關指控純屬造謠污蔑。

總部設於麻州的莫德納,早在今年1月就宣佈研發新冠疫苗,日前並展開3萬人的最終試驗階段,如果順利最快今年底疫苗就能問世,疫苗研發全球競速,包括莫德納在內,目前全球有25種候選疫苗啟動臨床實驗,而正在研發中的疫苗更超過160種,英國倫敦帝國學院的科學家,最近就對100名志願者進行初步測試,結果並未發現任何副作用。

倫敦帝國學院的疫苗內含經過基因工程的核醣核酸、RNA,會下令人體細胞生產特殊的棘突蛋白,引發免疫反應殺死新冠病毒,倫敦帝國學院教授沙托克表示,「我們把那種RNA(核醣核酸)放進脂滴中,注入肌肉後會被肌肉吸收。」如果證實安全無虞,研究團隊將在10月展開6千人的第3階段測試,順利的話首批疫苗明年初就可望問世。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --