快新聞/【獨家】中國施壓冰存了5年!李登輝生前最後一次在國外接受外媒「專訪」畫面曝光
這段專訪畫面直到到李登輝辭世後的今天才終於在世人面前曝光。(圖/許龍俊提供)

前總統李登輝生前最後一次在國外接受外媒專訪畫面曝光,這段長達近8分鐘的專訪,當時因涉及「台灣中國,一邊一國」敏感話題,遭中國政府極力抗議,日相安倍晉不得不將這段影片「冰存」5年,直到李登輝辭世後,今天才終於在世人面前曝光。

2015年7月,日本NHK電視台曾專訪前總統李登輝,主持人鎌倉千秋問及「兩岸關係」時,李登輝用著流利的日文談及他的理想「台灣中國,一邊一國」。

「必須由我來創立台灣的主體性。」李登輝說,在自由與民主的價值中,如何改變台灣,是他當總統12年間一直努力的方向,或許大家忘了台灣是個「移民國家」,但也正是移民國家,才會有各式各樣的人聚集在此。

李登輝表示,如何讓台灣擁有新的世界價值觀「自由與民主」,這是他的思考基礎。他認為,「中國是中國,台灣是台灣」,唯有在此原則下,雙方才能和平進行討論。

前總統李登輝接受專訪。(圖/許龍俊提供)

面對中國所說的「台灣是中國的一部分、台灣屬於中國」的說法,李登輝直言,「我不會說好或贊成」,因為「我們應以台灣的立場」,來經營這個國家。

特別是「香港」,李登輝說,他不太贊成用香港「一國兩制」來處理台灣問題;他認為,在確立台灣主體性的道路上,「政治改革」還是最重要的。

這段專訪畫面因涉及「台灣中國,一邊一國」敏感話題,遭中國政府抗議後,安倍晉三「冰存」了這段史實。亞太和平研究基金會董事許龍俊說,歷經五年的「冰存」,這段畫面昨天在NHK的BS1國際報導節目中播出。

如今在李登輝逝世後,NHK才公布這段專訪畫面,其實也展現日本的高度關注。

(民視新聞網/綜合報導)