張宏年全家鉛中毒 中醫師坦承誤用「硃砂」

台中市前議長張宏年一家四口在台中知名中醫診所看診拿藥,沒想到驚傳鉛中毒事件,全家都住進醫院,台中市衛生局調查結果出爐,發現自費藥粉重金屬超標,鉛超標509倍,也驗出藥粉有汞的成分,經過追查,呂姓院長坦承誤用硃砂調劑藥粉給病患使用,衛生局要求診所停業一個月。

前台中議會議長張宏年,一家四口吃的藥粉,衛生局初驗結果出爐,看看化驗報告,藥材重金屬的總含量要在30ppm以下,但自費藥包鉛含量竟然高達15281ppm,也就是說超標509倍,實在離譜,另外怎麼也驗出汞的成分。

呂姓院長坦承,誤用硃砂調劑藥粉,用藥紀錄也沒詳實記載,已經違法,只是珠砂成分是硫化汞,為紅褐色或朱紅色,在台灣是禁藥,張宏年一家四口吃了3~5年的自費藥包,不中毒也難,初驗結果出爐,要求診所先停業一個月。

中醫診所在台中北區小有名氣,時常大排長龍,呂姓院長專治腫瘤病症,除了張宏年一家人,還傳出還有其他民眾也吃了自費藥包,另外,藥粉的藥材成分有哪些,導致含鉛量超標509倍,都得等待檢方偵辦調查才會有結果。

(民視新聞/許家程 葉晏昇 台中報導)

-- -- --