中醫呂世明搞不清楚硃砂是禁藥?中市議員張彥彤痛批「鬼扯蛋」

台中盛唐中醫診所院長呂世明調劑藥粉出包,衛生局兩次化驗發現藥粉重金屬都嚴重超標,全案已經交由司法來偵辦,台中市議員張彥彤在臉書發文痛罵診所泯滅人性,甚至還說根本是蓄意殺人,將出面說明完整過程並且可能提告,也傳出呂世明告訴衛生局有可能是藥廠把鉛丹和硃砂用錯了,藥師說鉛丹和珠砂顏色相近是有可能搞混,但在台灣都是禁藥不能使用。

盛唐中醫院長呂世明被停診一個月由其他醫生代打,診所內仍舊有患者上門,而衛生局針對藥粉兩次化驗鉛都超標,張宏年一家四口中毒就醫,議員張彥彤就在臉書寫這間診所泯滅人性,還在鬼扯蛋甚至痛批蓄意殺人,只是藥粉內還被驗出有硃砂,傳出呂世明說有可能是藥商搞錯了,錯把鉛丹拿成硃砂。

資深藥師陳金火提到,「中醫界中醫師都沒有用過鉛丹做為內服,全都做在外用。」

打開教學用的硃砂,資深專業藥師說硃砂和鉛丹都是橘紅色,兩者比一比,鉛丹功效消炎解毒,禁內服是禁藥,再來是硃砂,可以寧神鎮靜在台灣早就被禁入藥使用。

陳金火說,「硃砂會偏鮮紅色暗紅色,鉛丹會偏向橘紅色帶點橘黃顏色,真的如果沒有注意,會造成混用或是誤用。」

根據了解有近百位民眾打電話到衛生局諮詢關於診所藥粉的情況,並且有民眾自費送檢,而全案進入司法調查,張彥彤預計將出面說明始末可能對醫師提告。

(民視新聞/許家程、黃信儒 台中報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--