口罩之亂再起? 國內疫情蠢動需求增  台灣康匠泰國設廠

口罩大廠康匠宣佈進軍國際,將在泰國設置微型一貫廠,從原物料到生產通通自己來,要從外銷利潤補足過去的營業損失,但是近期疫情又再蠢蠢欲動,許多人開始囤積口罩,加上原物料飆漲約10倍,加上需求大增,讓價格開始上揚,口罩之亂是否再起,成為大家討論的議題。

藍白色不織布在機器上不停運轉,經過輸送帶,變成一片片口罩,工廠人員自己檢查瑕疵,沒有問題就能準備包裝出售,疫情期間,台灣口罩國家隊產線大開,日產能突破2000萬片,供應充足,國內口罩大廠正式宣布進軍國際。

口罩大廠董事長陳勇志 表示,「確定會在泰國有一條一貫廠生產線,目前有意願接洽國家非常多,從美國、加拿大到非洲到西班牙、印尼、日本非常多國家是有意願洽談,外銷的確價格有接得比較好一點。」

外銷價格利潤高,相較於國內實名制口罩一片5元,外銷一片可以賣到15元,足足翻漲3倍,不過廠商卻沒賺錢,因為容噴不織布等原物料已經水漲船高。

陳勇志指出:「原物料價格飆漲我想這是供需失衡的情況,漲一倍兩倍三倍這應該算正常,口罩也漲不少,有5元的口罩買我們台灣也是幸福。」

經濟部工業局長呂正華:「離岸風電比利時的工程師遇到確診這種情況,大家對口罩好像又供不應求,大家到藥房去好像非實名制的都買不到,這段時間我們國內因為口罩有比較不足,不然我們是希望說,努力讓廠商到國際去做外銷。」

經濟部穩住國內的基本需求,目前只徵收800萬片,但就怕口罩徵召令再起,企業要搶賺防疫財,透過海外設廠,讓優質產品得以搶攻市場。

(民視新聞/ 羅翊菱 鍾淑惠 新北報導)

-- -- --