又是菲律賓!國內新增1境外移入 50多歲婦返台確診

武漢肺炎今天新增一例境外移入,又是從菲律賓返台的1名國人,累積確診數來到476例,案469比利時工程師的疫調,最新結果366人檢測陰性,針對台大公衛學者推測,工程師可能是在台與外籍友人聚會感染,疫情指揮中心發言人莊人祥下午反駁,至今在彰化並沒有發現其他感染者。

案476是50多歲女性,上月底在菲律賓發燒但沒就醫,2日戴N95口罩搭機返國,入境填報發燒,體溫37.7度,同時有咳嗽、喉嚨有痰和肌肉痠痛症狀。

指揮中心公布案機上座位,持續匡列前後兩排接觸者,菲律賓疫情嚴峻,加上是目前境外個案最多的,上月26日台灣就對菲律賓入境實施普篩,至今183位入境旅客,其中有症狀的20人、驗出7人陽性,163人無症狀者,也驗出2人陽性。

即便很多專家呼籲中央入境普篩,防範無症狀感染者,指揮中心仍只將菲律賓列為普篩名單,台大公衛學院以案469比利時工程師為例,強調這名個案可能就是在台北遭到外籍友人感染。

莊人祥強調比利時男疫調共採檢441人,其中366人核酸檢測陰性,382人血清抗體陰性,強調沒看到社區傳播證據,也重申居家檢疫14天加自主健康管理7天,就能有效防堵疫情傳播。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/李世宸、嚴文謙 SNG 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9