「雞皮疙瘩」藏生髮契機! 寒冷刺激神經加速毛髮再生

皮膚上的「雞皮疙瘩」竟然藏著「生髮」契機,台大與美國哈佛跨國研究團隊發現,交感神經高度活化可刺激豎毛肌收縮產生雞皮疙瘩,也同時提升毛囊幹細胞活性加速毛髮再生。這項研究不僅登上國際頂尖期刊細胞,目前已展開動物試驗,預計6~10年讓藥品問世!

人體皮膚、一遇到寒冷,或是緊張、害怕,就會讓毛細孔變成立體狀,也就是俗稱的雞皮疙瘩,現在卻被發現藏著「生髮」契機!

台大研究團隊跨海和美國哈佛大學台籍學者許雅捷合作,發現在寒冷時交感神經會高度活化,可刺激豎毛肌收縮產生雞皮疙瘩,也同時提升毛囊幹細胞活性,加速毛髮再生以保溫!台大醫學院教授林頌然表示,「雞皮疙瘩當起來的時候其實交感神經是高度活化,高度活化的交感神經會讓毛囊幹細胞活性再度提升,提的非常高,這時候它加速生長就會非常快。」

林頌然說,「這就是我們看到毛囊幹細胞,有一些對交感神經特殊的受體,這些受體我們去模仿交感神經的藥物,可以來刺激它就不需要透過冷或是很感動、很害怕來刺激毛囊幹細胞,變成說這樣的現象,引出可以調控毛囊幹細胞的機轉。」這項研究也登上國際知名醫療期刊細胞,台大證實已經進入動物實驗階段,那到底何時才能用在人身上?林頌然認為最快可能需要6~10年,「現在用在動物實驗上看起來可以用,但在人身上還有幾個需要克服的點,是要做安全性評估、有效性評估,每一個步驟都要2、3年才能做出來,這在新藥上都需要很長的時間,特別是安全性。」雖然最快還要等6年以上,但研究團隊有信心滿滿,未來一定能幫助民眾,順利解決禿頭的困擾。

(民視新聞/陳信瑋 李澤民 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9