快新聞/台東2對警察父子檔同分局 「在分局相處時間比在家多」
巡佐許光勝與其子許岳庭在成功分局擔任警員。(圖/台東縣警察局提供)

臺東縣警察局成功分局有2對父子檔,分別是第二組巡佐許光勝與第三組巡官許岳庭,以及交通小隊警員盧國雄與新豐派出所警員盧仕桓,父子都在同一個分局服務成為同事與地方上的美談。

「家人都會開玩笑說,父子倆在分局相處的時間搞不好比在家時還長」是2對父子檔共同的心聲。

巡佐許光勝在國小時就自綠島鄉移居成功鎮,警校結訓分發時選擇返鄉服務。其子許岳庭從小對警察工作耳濡目染,警專畢業後先後在臺東分局與成功分局擔任警員,勤餘時還苦讀並考上警察大學二年制技術系。今(109)年6月自警大畢業分發時經思考後,認為還是返鄉工作並陪伴家人。

對於兒子繼承衣缽從事警職,巡佐許光勝表示,我是鼓勵的態度也很欣喜,畢竟兒子願意認同我的工作。巡官許岳庭表示,父親在分局已服務近30年,轄區民眾都認識他,希望我返鄉服務後也不辜負父親的口碑,工作與為人處事上還有好多要向他學習。

家住臺東市但已在成功分局服務20幾年的警員盧國雄與原本在花蓮縣玉里分局服務的盧仕桓,去年年底才在成功分局「團聚」。由於交通小隊跟新豐所都在分局廳舍辦公,盧仕桓表示,媽媽常開玩笑說是把我派去看管爸爸,但應該還是爸爸照顧指導我比較多。父子倆下班後若沒返家,也會在分局一起泡茶,交流工作經驗。


盧國雄與其子盧仕桓,去年底才在成功分局「團聚」。(圖/台東縣警察局提供)


 說起父親節最大的願望,許光勝與盧國雄不約而同地說,年輕人警職生涯還很長,平安順遂最重要。也會跟長官或同事私下拜託「好好教!嚴厲的教!」許岳庭與盧仕桓表示,從小看著父親忙碌但不忘照顧家庭的身影長大,影響了2人從警的志向,以及未來返鄉服務的心,也希望不辜負父親的期盼,交接傳承維護治安的重責大任。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --