獨排眾議准李登輝赴日就醫  前日相森喜朗與台灣淵源深

前日本首相森喜朗,今天(9日)率領日本政界快閃來台弔唁前總統李登輝,事實上兩人緣分匪淺,早在2001年,李前總統要赴日做心臟手術時,當時獨排眾議核發簽證的,就是時任首相的森喜朗,卸任後的森喜朗也和前總統陳水扁互相期勉,相約再碰面,和台灣政界的關係友好可見一般。

2003年,前日本首相森喜朗訪台,當時前總統李登輝,就算身體微恙仍然堅持親自接待,一同共進午餐,這份情誼,要回溯到2001年的雪中送炭,在鏡頭前不斷揮手、賣關子,當年李前總統,有意赴日就醫安裝心臟支架,卻因為日方受制於中國壓力,在核發簽證時頻給軟釘子,要讓李前總統知難而退,雖然在輿論的影響下,日本外務省態度開始軟化,但時任首相森喜朗補上臨門一腳才讓此行成局,哪怕當時才黯然宣布下台。

西元2000年4月,貴為日本自民黨森派領袖的森喜朗,接任了因為腦溢血,無法履行首相職務的小淵惠三出身記者,曾當選眾議員,後來出任文部、通商產業大臣等要職,代理首相同一年的七月,在參眾兩院得票率都半數情況下順利連任,雖然因為頻頻失言,又被質疑施政不力,在飽受批評下就任的隔年提前辭職,但在任期間,友台立場鮮明。

除了接受專訪時,對同一年當選領導人職位的陳水扁提出期許,更曾託眾議員送上賀禮,起因兩人過去會面就一見如故,更相約再見面;直到2003年,森喜朗卸任後訪台,扁前總統更接見、授勳,情誼可見一般,而此次來台悼念,森喜朗也拜會了我國現任元首,更顯現了他之於台灣政界重要性舉足輕重。

(民視新聞/葉郁甫 沈培智 台北報導)