快新聞/美衛生部長阿札爾搭「星條旗」專機訪台 微博網友跳腳:一定要統一台灣
美國衛生部長阿札爾9日率團訪台。(圖/民視新聞)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)今天傍晚率團抵台,漆著美國國旗的行政專機下午4時48分降落松指部,訪團成員戴著口罩展開為期4天3夜的訪台行。對此,中國官媒「靜悄悄」,沒有一篇新聞或快訊提及此事,不過有部分網友在微博痛批,「一定要統一台灣」、「 我們表示強烈抗議,堅決反對」。

訪團專機下午4時48分降落在松指部,美國衛生及公共服務部(US Department of Health and Human Services)部長阿札爾約在5時10分左右步出機艙。前往松指部接機的為美國衛生部先行抵台的官員、美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑、外交部政務次長田中光、衛福部疾管署署長周志浩、外交部北美司長徐佑典等人。阿札爾在前往指定場所檢測前,還揮揮手親切地向媒體揮手致意。

訪團行政專機9日抵台。(圖/民視新聞)

阿札爾是1979年台美斷交以來訪台層級最高、也是6年來首位訪台的美國內閣官員。他此行除了10日上午會見總統蔡英文外,也會在當日下午參訪中央流行疫情指揮中心,並與台灣簽署衛生合作備忘錄。

微博網友在相關文章下方留言「一定要統一台灣」。(圖/擷取自微博)

實際檢索中國媒體,今晚大多都沒有在第一時間報導,不少網友還是「翻牆」看到台灣媒體的報導才得知此事。有中國網友就在微博評論文章底下留言說「一定要統一台灣」、「 我們表示強烈抗議,堅決反對」;也有人認為「美國戰機都飛到離廣州只有幾十公里的地方來挑釁了,中國都不敢動,還看不懂?」。

針對阿札爾團訪問台灣一事,外交部發言人汪文斌6日表示,「中方堅決反對美台官方往來,這一立場是一貫、明確的」,中方已就此分別在北京和華盛頓向美方提出嚴正交涉。

(民視新聞網/綜合報導)