港國安惡法目標鎖定黎智英  連同兒子、壹傳媒高層9人遭逮

港區國安法施行後,港府對泛民人士動作頻頻,港警國安處今天早上就以違反國安法為由,拘捕壹傳媒創辦人黎智英以及他兩個兒子、還有多名壹傳媒高層等,至今已有9人確定被捕。而黎智英的左右手、人正在國外的馬克賽門則遭到通緝。此外港警今早也派遣超過200名警力,前往位在九龍將軍澳的蘋果日報大樓進行搜查,香港記者協會隨後是痛批,根本是白色恐怖、第三世界。

港警國安處人員10日早上約七點,突襲媒體大亨、黎智英位於何文田加多利山的住宅,以涉嫌詐欺、違反港區國安法第29條、涉嫌勾結外國勢力等罪名,上銬拘捕黎智英。黎智英的兩名兒子,黎見恩、黎耀恩、與幾名壹傳媒核心高層、張劍虹和周達權也遭到逮捕。

國安處高級警司李桂華表示,「我們目前的行動很順利,我們希望盡快結束,不至於影響到媒體運作。」國安處高級警司李桂華、甚至率領200多名警察帶著爆破工具,到九龍將軍澳的媒體總部進行搜查。而總編輯則指責警方沒有搜索令,卻遭警方駁斥。

被捕後的黎智英也被帶到蘋果總部辦公室進一步搜索,過程中記者問到是否擔心壹傳媒未來,黎智英表示現在只能走一步算一步。壹傳媒創辦人黎智英說,「不知道現在無法擔心太多,走一步算一步。」

對此香港記者協會則是痛批,踐踏新聞自由,根本是白色恐怖。香港記協主席楊健興表示,「我們見過第三世界地方有出現過,那些地方打壓傳媒,沒有新聞自由,但未想過香港會出現這種情況,相當令人覺得可悲,任何對傳媒對新聞自由重視的地方,尊重傳媒第四權的政府,都不會這麼隨意去,進入一間報館,然後還要每張抬去看記者的物件,這是很嚴重地踐踏了新聞自由採訪自由,白色恐怖已說了很多,但沒想過是這麼恐怖。」

7月初港區國安法上路後,就傳出黎智英恐成第一波被捕目標,不過黎智英日前接受專訪時,曾一再重申自己不會離開香港,一定會戰鬥到最後。壹傳媒創辦人黎智英(7月1日)說,「但如果我離開,是讓自己蒙羞,我不能這麼做,如果我離開,我不僅讓自己蒙羞,也讓蘋果日報失去信譽。」

而在這次拘捕行動中,黎智英的左右手、剛好人在海外的馬克賽門也被通緝。黎智英先前稱熟知的香港已不存在但還有希望,如今遭到拘捕恐也是他意料之中。

國安處與總警司晚間召開記者會,表示蘋果積極發文,要求外國及國際組織制裁香港。調查中發現傳媒高層透過外國戶頭,提供金援給相關活動。他們聲稱10號的搜索行動,是完全公開,公正的途徑,有允許15家媒體進入封鎖線,採訪搜索過程,不如外媒指稱的,不得進入採訪區。日後將聽取媒體意見進行改進,也會透過社群媒體發布資訊。

(民視新聞/林昀嫻 張永佳 綜合報導)