40週花費7萬多卻換到鉛中毒受害人出面淚訴要求賠償

台中市一位何小姐去年4月因卵巢癌動手術,10月到盛唐中醫求診,想緩解化療的不適,但爆發鉛中毒事件後,她急忙到醫院檢驗,確認自己也鉛中毒,住院治療五天就花了8萬多元,龐大的醫療費用壓得她喘不過氣,上午她透過立委何欣純,出面控訴盛唐院長呂世明實在很沒醫德,並且要求相關的賠償。

何小姐說她因為癌症化療,去年10月7日到盛唐看診,院長呂世明說她需要排毒,開了自費水煎中藥和健保藥給她,每次大約1200元,她連續吃了40個星期,花了8萬多元身體越吃病痛越多。

何小姐說「肚子痛、頭痛、頭暈、噁心、想吐、嚴重失眠、全身關節不明原因的疼痛,這些(鉛中毒症狀)都有我才會驚覺,我應該去做檢驗。」她看到張彥彤一家人中毒的新聞,覺得大事不妙,趕緊到醫院檢查,沒想到血液中的鉛含量竟然高達每百毫升60微克,已經超標6倍,必須住院治療。

何小姐說「我昨天才剛出院,拿到收據我都嚇傻了,才住院五天就要8萬多元。」更可惡的是,8月2日盛唐院長呂世明都已經被查出處方簽含鉛毒遭到函送了,8月5日診所竟然還打電話來,問她要不要回診?民進黨立委何欣純表示「診所給她的回覆是說被停業的只有呂醫師本人,我們診所還有其他醫師可以看診。」龐大的治療費用壓得何小姐喘不過氣,但事後盛唐中醫有打電話給她說要登門道歉,但後續如何賠償都沒有下文。

鉛中毒事件越滾越大,截至8月11日為止鉛含量超標有14人,就醫檢查的152人、中藥檢體送驗的230件。

台中市還有一位議員的太太也因為癌症化療,吃了盛唐的中藥,身體出現不適,才趕快停藥,目前藥包也已經送驗。何欣純表示根據消保法第50條規定,一旦受害人數超過20人,政府就可以幫受害人打團體訴訟,衛生局也強調台中市政府法治局將提供法律諮詢,協助受害民眾求償。

(民視新聞/李坤錫 余壽生 台中報導)