快新聞/【中藥鉛中毒風暴】全國最愛中醫是台中人? 在地人曝:我家轉角就兩間
經查,在台中就診時選擇中醫民眾相對其他縣市要高。(圖/民視新聞資料照)

台中中醫診所鉛中毒案受害者如滾雪球般不斷增加,盛唐、九褔兩家診所就診者進皆驗出重金屬超標。經查,台中民眾就診時選擇中醫的比例相對其他縣市要高,讓人不免好奇,是什麼樣的理由促使台中人對於中醫特別熱衷?本篇報導除了蒐集了台中在地人意見,也採訪了衛生福利部中醫藥司長黃怡超,以及台中市食品藥物安全處秘書蔡文哲的看法。

藉著報導鉛中毒事件機會,《民視快新聞》特地依縣市查詢中醫門診就診率,發現衛福部統計數據顯示,107年,台中平均有超過35%民眾就診時選擇中醫,比例在全國居冠;第二名則落在彰化,有近32%民眾就醫時選擇中醫。這項統計數字不免讓人好奇,究竟為何台中人特別熱愛中醫?

道地台中人觀點:台中中醫診所真的多!

家住北屯的吳先生受訪時表示,雖然不清楚為何台中人特別熱愛中醫,但是就他的觀察,在台中中醫診所真的特別多,「滿街都是」。同為台中人的謝先生雖然因為母親是西醫護士,因此有須要時相對較少至中醫診所就診,但在結束訪問前他拋下一句話,「順道一提我家樓下一個轉角就有兩家中藥行。」

面對同樣的問題,家住神岡的林先生回應,台中人之所以至中醫就診率特別高,他認為很可能跟醫療資源分配不均有關,以神岡為例,有時要找西醫不如中醫方便,因此在親朋好友推薦下,便會選擇熟悉的中醫診所治療,林先生不忘強調,「台中真的很多中醫」。

由上述三位台中人的言談中我們可尋得一項共通點,那就是在他們的印象中,台中中醫診所確實特別多。然而台中中醫診所特別多的這一現象,又帶來另一項「雞生蛋,蛋生雞」式的疑問,那便是究竟是因為台中人特別喜歡中醫,導致中醫師皆前來台中展業?還是因為許多中醫師選擇在台中展業,因此導致台中人接觸中醫的機會相對高?若是後者,又是什麼原因使得中醫師特別選擇於台中「懸壺濟世」?

台中人對中醫偏愛?各相關部門這樣說

對於這一現象,衛生福利部中醫藥司長黃怡超表示,台中人至中醫就診數特別高的原因很可能就出在台中中醫師除以其人口數,呈現出相對高的密度,而這點,又可能與具有中醫學系的中國醫藥大學就位在台中有關,許多學生畢業後選擇就在自己熟悉的台中開業,也因此導致中醫診所在台中特別多,相對的台中人接觸中醫的機會就比其他縣市要高。

台中市政府衛生局醫管科科長楊惠如補充說明,台中中醫診所高達790家,居六都之首。另外她表示,台中市中國醫藥大學中醫師養成名額較其他中醫系多。綜合上列兩因素,楊惠如說,在台中生活者接觸中醫的管道多元豐富,很可能正是就醫率較其他縣市高的原因。

台中市政府衛生局食品藥物安全處秘書蔡文哲提醒,不論選擇西醫或中醫都是民眾自由,但須認明合格醫藥,才能在就醫時安全又安心。

快新聞/【中藥鉛中毒風暴】吃中藥受害住院「想救濟」卻求助無門 台灣還有一條漫長道路得走...

快新聞/【中藥鉛中毒風暴】台中鉛中毒案越滾越大 民眾擔心只是「冰山一角」

(民視新聞網/鄭皓中 報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6