談論武漢肺炎藥品疫苗 阿札爾:美國足夠後提供國際

美國衛生部長阿札爾被問到疫苗問題,他說在滿足美國國內需求後,會以公平方式提供給國際社會,不過前疾管局長蘇益仁認為如果美國無法解決台灣需求,這次就白來了,這讓指揮官陳時中聽了有點動怒,反批這樣的說法很白目,還透露有跟阿札爾討論到如何助台早買到美國廠疫苗。

美國衛生部長阿札爾提到「正在快速取得安全有效,FDA核可的疫苗,在滿足美國需求後,會公平提供給國際社會。」

美國衛生部長阿札爾來台,被問到會不會協助台灣取得疫苗,他的回答讓國內不少專家難掩失望。

台大兒童醫院院長黃立民說「當第一波有成功疫苗上市的時候,產能本來就有限,要生出新的生產線非常困難,蓋新的生產線至少兩三年,剛開始上市一定是不夠用,年底前能拿到越多疫苗越好,我們不太容易拿到足夠的疫苗,足夠的疫苗就是70%人口的疫苗,那才叫足夠的疫苗。」

目前國際至少6支疫苗已進入人體試驗,美國更砸下兩百億,讓三家藥廠年底生產1-3億劑疫苗,但黃立民評估台灣拿到疫苗的機會不大,偏偏國內只有三家疫苗月底才可能第一期臨床試驗,根本來不及生。

前疾管局長蘇益仁甚至認為如果美國無法解決台灣需求,阿札爾這次就白來了,蘇益仁表示「我想基本上就不太樂觀,不太像是說跟台灣有一些承諾,這一點我覺得對台灣來講,今年冬天最重要的防疫物資就是疫苗,他這次來當然有很多,其他的對台灣也很好的地方,但是最實質利益就是疫苗。」

指揮中心指揮官陳時中說「除了美國之外,把台灣放在相當重的一個思考,回去之後他(阿札爾)會進一步跟幕僚,透過AIT跟我們商討未來計畫。」

聽到有人說白來了,指揮中心指揮官陳時中難得動怒並說「講這話就很白目。」但不只蘇益仁,台大公衛學院院長詹長權也投書紐約時報喊話,對台美兩國而言,台灣能否擁有武漢肺炎疫苗是一件具有戰略意義的大事,面對年底第二波疫情可能再起,台灣如果沒有疫苗可用,恐怕只能繼續邊境管制、加強防堵政策。

(民視新聞/綜合報導)