有效!武漢肺炎疫苗重大發展  國衛院疫苗 拚明年下半年上市

國衛院與安特羅生技共同開發武漢肺炎DNA候選疫苗,於今日(8月10日)宣佈動物試驗證明具保護效果,目前已申請人體實驗希望於明年(2021年)第3~4季可以上市。

武漢肺炎仍在國際間肆虐,疫苗何時誕生?引起各界關注。國衛院與安特羅生技一起研發武漢肺炎DNA候選疫苗,證實在倉鼠實驗取得重大進展。

國衛院感染症與疫苗研究所長廖經倫表示,「注射DNA疫苗就是把這樣子的一個訓練,現在叫做老鼠的鼠體,這個指令就是去告訴這個受注射者牠要開始接受訓練,訓練什麼東西呢?訓練將來真的有病毒進來的時候,牠的免疫力能夠足以抵抗且足以中和進來真正的病毒。」

DNA疫苗倉鼠動物實驗中倉鼠被注射候選疫苗,接著讓牠感染新冠病毒疫苗進而產生保護力,讓有疫苗倉鼠和被感染倉鼠體重差到10%,病毒量也降為只有1%,結論就是接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠體重無減輕,肺臟病毒量也大幅降低。

宣布動物試驗取得突破,國衛院也進一步申請人體試驗力拼明年(2021年)疫苗上市。

國衛院感染症與疫苗研究所長廖經倫表示,「今年的第4季我們希望能夠在臨床的一期,明年3季跟4季的交接地方,希望3期做完,能夠盡速的上市。」

目前台灣疫苗已經有國光生技、高端疫苗以及聯亞生技,都已申請臨床試驗準備進行下一階段。各國爭相研發武漢肺炎疫苗,台灣大廠也不落人後。

(民視新聞/李世宸、莊柏驊 台北報導)