鬧劇一場?中國不滿台美互動熱烈 阿札爾怒嗆:這是台灣的事情

美國衛生部長阿札爾跟我國外交部長吳釗燮舉行雙邊會談,特別強調台灣在全球衛生有領導地位!吳釗燮也提到中國不斷打壓,台灣必須獲勝,民主才能長存,這些熱絡互動讓中國氣得跳腳,官媒人民日報就批評「鬧劇一場」,反遭阿札爾嗆聲「這是台灣的事情」。

向媒體豎起大拇指比讚,美國衛生部長阿札爾訪台第三天,和我國外交部長吳釗燮舉行雙邊會談。
外交部長吳釗燮提到「臺灣已經捐贈5100萬片醫療口罩,其中有1000萬片捐給美國,我們不求回報。」美國衛生部長阿札爾說「美國認為台灣的成就應該被世界舞台認可,一直以來我親眼見證,將台灣排除在國際場域外,所導致的傷害和負面結果。」

阿札爾聲援台灣,受到中國打壓,無法加入國際組織,他身為41年來訪台層級最高的官員,挺台份量不同以往。

美國衛生部長阿札爾認為「國際組織不該成為玩弄政治的場域,尤其在疫情大流行期間,很期待今天能和吳部長討論這些議題,以及台灣的全球衛生領導地位。」

外交部長吳釗燮表示「中國持續施壓,企圖壓迫臺灣人民接受中方政治條件,使臺灣成為另一個香港,臺灣必須獲勝民主才能長存。」

從公衛討論到民主,會議結束後,副總統賴清德也特別宴請阿札爾訪團,特別的是我方與會人員前副總統陳建仁、衛福部長陳時中、國安會秘書長顧立雄、經濟部長王美花,分別戴上MIT的彩色口罩,這也是送給訪團的特別禮物,AIT處長酈英傑還特別確認,就是官員們戴的這款。

面對記者提問,美國衛生部長阿札爾說 :「很棒很棒的拜會。」副總統賴清德則表示「聊得很愉快謝謝。」前副總統陳建仁提到「他們(美方)有考慮供應給台灣。」

午餐會氣氛熱絡,台美官員互動熱絡,中國持續跳腳,官媒人民日報撰文痛批美方派遣官員到台灣討論疫情,無非是上演又一幕將疫情政治化的鬧劇,遭阿札爾反嗆這是台灣的事。

美國衛生部長阿札爾表示「我來這裡台灣是為了支持台灣,台灣是模範生。」行政院長蘇貞昌也說「中國不應該指手畫腳,應該用更多的時間、力量照顧他的人民,而不是破壞區域的和平,也對鄰近國家造成各種威脅。」

行政院長蘇貞昌也補刀,要中國先控制好疫情,不斷抗議、威脅,只是本末倒置。

(民視新聞綜合報導)

-- -- --