國會助理共諜案 陳惟仁10萬、李易諴6萬交保

之前傳出的國會助理共碟案,包括前立委陳淑慧的助理陳惟仁、林雍達,還有前立委張麗善的助理李易諴,都涉嫌違反國安法遭到起訴!檢調發現,主謀陳惟仁夥同林雍達還有李易諴,替中共國安部人員來蒐集情資,在這個過程當中,他們找上了民進黨立委柯建銘的隨扈,想要拿到民進黨總統選舉的相關內容,中途還一度想要找駭客,來竊取總統蔡英文的病歷資料,晚間最新消息是之前被裁定羈押的陳惟仁還有李易諴,現在移審之後分別以10萬跟6萬交保,可以不用繼續羈押。

滿頭白髮的共諜案首謀陳惟仁,原本羈押在看守所,移審後重獲自由,法官裁定10萬元交保。步出候審室,陳惟仁的下線,同樣是前國會助理的李易諴拿紙遮臉,移審後獲得六萬交保,可以不用繼續羈押。

前國會助理林雍達,疑似被吸收為共諜,今年六月複訊後交保,包括他跟李易諴,兩個人都是透過前立委陳淑慧的助理陳惟仁居中牽線。

陳惟仁找上多年好友,同時也是陳淑慧的助理林雍達,最後再連絡上前立委張麗善助理李易諴,共同替對岸提供情報,三個人涉及國安法,全都遭到起訴。

檢調發現,八年前陳惟仁帶著林雍達前往澳門,認識中共國安員黃冠龍。成為共諜後,陳惟仁找上國民黨國家政策研究基金會一名陳姓助理研究員花了20萬,要求提供國共論談內部非機密資料,又跟李易諴再找上周刊記者,想要警政署法輪功情報,但記者不願配合。

就在2017年李易諴找上政府資訊系統外包廠商黃姓工程師,表示中國出錢請他透過駭客攻擊的方式,入侵健保資料庫,取得總統蔡英文病歷,但卻遭工程師拒絕。

不死心的陳惟仁跟李易諴,2018年藉機搭上立委柯建銘的隨扈,打算透過他進出柯建銘書房的機會,取得內部總統選舉情資,隨扈斷然婉拒。

民進黨籍立委范雲表示,「現在中共對台灣的情資,他花大錢想要滲透我們,所以我們立法院是不是能夠共同建立一個內規,未來對國會助理能夠整體性的,不管是訓練或是國安議題的加強,讓大家更能提高警覺。」

還好想要的極機密資料大多沒有得逞,但熟悉國會生態的"前助理們"被中國吸收,也讓立委們提高警覺。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9