假三倍券幾可亂真!面額高達3.7億 傳流入市面 店家驚驚「不收了」

雲林檢警破獲國內首起偽造三倍券盜印集團,一名70歲,有偽造前科的蘇姓主嫌,夥同5名共犯在彰化、雲林多處大量偽造三倍券,不僅偽造技術高超,觸感逼真,乍看之下很難辨識,可偽造面額更高達3.7億,傳出可能已經有假券流出市面,讓不少商家業者挫勒等,有的甚至說乾脆不收了。

戴著口罩、滿頭白髮的70歲蘇姓嫌犯被上手銬,他就是偽造三倍券集團首腦,看準三倍券商機,想海撈一筆,夥同5名共犯在彰化、雲林多處大量偽造三倍券,警方當場起出假券250萬,可偽造面額更高達3.7億。

雲林警分局虎尾分局長郝心誠指出:「他先前曾經有相關偽造新台幣,國幣跟有價證券的一些行為,三倍券目前警方查獲,有兩代的版本,第一代部分面紙比較粗糙,第二代部分,顆粒感是已經有大概做出來。」

檢警調查蘇嫌有20次以上的偽造前科,技術高超,包括防偽線、浮水印都難不倒他,查獲的民宅不僅有各種影印裁切機具、套色技術,還有完善的工作檯。

蘇嫌甚至為了讓紙券觸感逼真,尋遍市面上各種紙類,還大膽拿假券到店家測試,最後卻因數字不會變色,被業者看破手腳檢舉,蘇嫌已被警方聲押,不過現在傳出可能已經有假券流出市面,讓不少商家業者挫勒等。

事實上,經濟部為了三倍券還曾拍影片,祭出三招,包括隱藏字、微小字、梅花水印、螢光纖維絲等設計,用手觸摸會有凸出紋,轉動數字會變色,多重防偽技術要偽造不容易,但對商家來說逐一分辨繁瑣複雜,為了不要拿到假的,只能多留意。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--