再見民主先生!曾文惠缺席追思禮拜 李坤儀捧骨灰罈回

前總統李登輝上個月底辭世後,今天舉行入殮禮拜,大體從榮總送往濟南教會,家屬追思後,靈車繞行總統府一周,做最後巡禮,府秘書長李大維等人也在府前列隊致意,還有不少民眾沿路目送車隊,場面感人,但李登輝的夫人曾文惠並沒有參加,因為她已經高齡94歲,家屬擔心她會哀傷過度,就由其他家人、國人送民主先生李登輝最後一程。

李前總統移靈車隊開出懷恩堂,超過300名台北榮總醫護人員,早就站在人行道上,列隊送別這位民主推手。北榮副院長黃信彰說「全體同仁還是感覺到十分難過與不捨,特別是照顧他十多年的醫療團隊,相信李前總統已化為千縷微風,自由翱翔在廣闊的天空。」

車隊從台北榮總抵達濟南教會,這場追思禮拜低調隆重,只開放親友約60人參加,但高齡94歲的夫人曾文惠並沒有出席,因為家屬擔心她哀傷過度。倒是教會外頭,李登輝生前一手創立的台聯黨,黨主席劉一德、前立委周倪安號召約20人前來追思,還特別帶了穿著武士服的李登輝公仔。講到哽咽不捨,濟南教會也頭一次鳴鐘21響,比照英美等基督教國葬儀式,用最高規格完成禮拜。

在民眾聲聲感念之中,靈車沿著凱達格蘭大道,一路開往總統府繞行一周,就是要讓李前總統再看一眼,他帶領台灣走向民主的殿堂。

值星官呼口號,總統府秘書長李大維、國安會秘書長顧立雄等一級主管全站在門口舉手致意,總統蔡英文則透過臉書發文,謝謝李前總統,並承諾民主台灣由我們繼續守護,沿途也不少民眾自發性等在路旁,向他道別。

李前總統的大體接著送往二殯火化,由他最疼愛的孫女李坤儀捧著骨灰罈,和其他家人一同返回翠山莊,從家人到國人都陪著民主先生李登輝,走完最後一段路。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --