北市交響樂團長號首席 論文涉抄襲 57段雷同 相似度高達20%

論文抄襲風波也燒向藝文圈了嗎?掛名北市交響樂團附屬管樂團的長號首席遭人爆料,2016年在台師大的碩士論文,疑似涉嫌抄襲另一名碩士生2014年的論文,相似度高達20%。對此,台師大表示已經展開調查,若情節重大最重將撤銷學位,北市交響樂團也表示,這名樂手非正式成員也不是公務員身分,但會參考校方的決議處置。

上節目介紹樂器,親自示範拿手的長號,這名方姓樂手,掛名北市交響樂團附屬的管樂團長號首席,樂團經常配合市府活動演出,而他還在不少中小學授課,但他的碩士論文卻被爆疑似涉嫌抄襲。

方姓樂手2012年攻讀台師大音樂所長號碩士,2016年發表論文卻被發現,和2014年另一名北教大碩士生的題目都分析同一個作曲家曲目,不只題目只差兩個字,經過比對,疑似連內文都有57個段落雷同,單篇相似度高達20%。

方姓樂手除了演奏工作也投入教學,簡歷還稱攻讀碩士期間獲得優秀研究生獎學金,卻惹出論文風波,北市交響樂團強調,他並不是正式編制內團員也不具公務員身分,徵選時也沒看學歷,未來該如何處理,將參考台師大決議。

畢業生爆出疑似論文抄襲,台師大表示,105學年度開始就全面落實研究生在學位考試前,要檢附線上剽竊系統的論文原創性報告一份,但方姓樂手在規定上路前就畢業,因此不適用,目前已經由教務處審查小組展開審議,查證後若情節重大,最重將撤銷學位。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --