台美證實美神盾艦穿越台海 紐時:美鞏固台灣地位 只差承認主權

美軍一艘神盾級驅逐艦「馬斯廷號」,8月18日由北往南通過台灣海峽,走中線以西逼近中國海岸線,中國解放軍派南京艦尾隨,台美雙方相繼證實這個消息。巧的是《紐約時報》撰文指出,美國鞏固台灣地位只差承認主權,未來不排除軍艦停泊台灣,派軍來台演訓甚至駐軍台灣,問題實在敏感,國防部低調沒有正面回應。

美中兩大國軍事對抗,情況越來越激烈,國防部證實美軍神盾級驅逐艦「馬斯廷號」,8月18日由北往南通過台灣海峽,準備到南海和「雷根號」航母會合。特別的是這回走的是中線以西,逼近中國海岸線,解放軍派出南京艦尾隨監控,我軍也疑似派出成功級艦監控兩軍動態。

國防部發言人史順文表示,「美軍有一艘作戰艦,由北向南航經台灣海峽之後繼續向南航行,美艦航經台灣海峽是執行一般航行任務,有關於兵力運用,非常抱歉這邊必須做個保留,但是相關動態國防部一向都有掌握。」

除了國防部,美國第七艦隊也在臉書PO文,指「馬斯廷號」已經從東海過境台灣海峽,展示美國對自由和和平的承諾,而這艘9200噸的神盾驅逐艦,造價18.4億美元,約台幣540億台幣,可搭載近400官兵,船上包含聲納、對空雷達等設備,還有巡弋飛彈、防空飛彈、艦砲、快炮等,戰力驚人。

這次「馬斯廷號」通過台海,是今年以來第8次展現美國對台支持,《紐約時報》資深記者也撰文指出,美國鞏固台灣地位只差承認主權,未來不排除軍艦停泊我國港口、派軍來台演訓,甚至有可能駐軍台灣。

國防部發言人史順文低調表示,「台美雙邊是基於《台灣關係法》,共同維護區域的和平穩定,國防部也配合政府整體外交政策,穩健務實來推動各項軍事交流,至於媒體臆測的一些相關內容,本部這邊沒有評論。」

在中國文攻武嚇,可能出現第二次台海危機的敏感時刻,美國以實質行動力挺台灣,但美國軍艦來台或交流等敏感問題,國防部謹慎應對,不敢多談。

(民視新聞/楊凱安、李志銳 台北報導)

-- -- --