確定了!李登輝9月19日追思禮拜  10月7日長眠五指山特勳區

總統府下午召開前總統李登輝的治喪大員會議,包括前副總統連戰等人都親自出席,歷經40分鐘討論做出相關決議,包含9月19日敲定真理大學禮拜堂辦追思禮拜會,10月7日在五指山國軍公墓特勳區進行奉安儀式,當天全國降半旗一天。

總統府前車來車往,不少人依序下車進到府內,包含前副總統連戰、內政部長徐國勇等人,他們都是來參加前總統李登輝的治喪大員會議,歷時40分鐘會議,敲定李前總統的追思禮拜,9月19日於真理大學禮拜堂舉行,10月7日在五指山國軍公墓進行奉安儀式。

總統府發言人張惇涵表示,「蔡總統將親自出席追思告別禮拜,頒發褒揚令,並且進行覆蓋國旗儀式,發矧砲21響,並繞行李前總統母校淡江中學進行最後巡禮,再返回翠山莊暫厝奉安告別禮拜,10月7號禮拜三於五指山國軍示範公墓特勳區進行,比照國葬規格辦理,(10/7)全國公務機關下半旗一天。」

府方指出,治喪相關事宜,都尊重家屬意願和李前總統生前信仰,不過會中台聯主席劉一德擔心,台北賓館潑漆事件會在五指山重演,國防部和警政署保證,會有因應措施。張惇涵說,「警政署也會後續跟新北市政府警察局協調,加強五指山相關人員配置巡邏,國防部嚴德發部長也有回應,將同步在五指山國軍示範公墓園區,完成24小時監控系統。」

強調會做好萬全準備,讓李前總統不被打擾.而熱愛閱讀的李前總統,家中藏書相當豐富,完整從政經歷,加上豐富藏書資料,本土團體期盼遵照李前總統遺願,呼籲政府比照國外,設立「總統圖書館制度」。

台灣客社社長張葉森表示,「李總統圖書館是李總統過去他的心願,但是在2005、2013籌畫沒有成功。」張惇涵說,「後續由總統府與家屬持續溝通,再行進一步的推動。」總統府強調會和家屬持續溝通,希望促成美事一樁,也讓民主先生的理念和知識,透過紀念圖書館,傳承給後世的台灣人民。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --