高記要熄燈?業者:要被斷水斷電 建管處:七次開罰沒改善 下最後通牒

創業於1949年,經營超過70年的老餐廳高記,近日突然在店門口貼出公告表示將結束營業,引發譁然。原來,業者月初收到都發局來函,說承租的店面2~3樓是集合住宅依法不能當作餐廳,先開罰24萬元,並預告2週內再不改善將斷水斷電,無奈打算結束營業。北市建管處則說,2年多來累計裁罰7次,多達78萬,才會下最後通牒。

就怕再也吃不到!老饕點名招牌菜,上海生煎包、豆腐細粉通通不放過。永康街在地經營70年,老字號上海餐廳「高記」,門口掛上「結束營業」紅布條,驚傳月底熄燈。許多民眾紛紛難過表示,「不捨真的很不捨,它的東西是好吃、服務好、價值超值。」「很不捨吃了五十年,喜歡他的上海粽子,還有上海生煎包。」「回憶太多了,因為幾十年從年輕的時候就吃到現在。這有點像一部台灣的近代史。」

死忠顧客不敢相信,吃了幾十年的餐廳,竟然說關就關!路過的民眾看到結束營業布條,也忍不住停下腳步拍照留念。雖然員工今天照常上工,但餐廳卻瀰漫不捨氣氛。員工不捨的說,「走過疫情的時候,大家有感情了。生煎包一天最多可以賣3000顆。」

原來高記餐廳所在的建築物,2、3樓登記為集合住宅,不能作為餐廳使用,但業者把1-3樓變更為餐廳,在107年(2018年)10月公安聯合檢查時查出來,歷經7次開罰、累計高達78萬元。建管處認為都沒有改善,因此下最後通牒,再開罰24萬,並發函要求業者8月底前恢復1樓店鋪,2、3樓為住宅,否則依《建築法》罰30萬元,並斷水斷電。

建管處發言人洪德豪表示,「那變更使用執照,它的合法化成本很高,所以業者雖然經過建管處七次的連續裁罰,到目前為止都沒有改善,107年10月到現在,7次高達78萬。」
永康商圈理事長劉鴻翔提到,「他們是希望有三個月的時間,讓他們可以去好好的把這個結束掉,然後能夠資遣員工。沒想到一回來,高先生跟高太太的意見不一樣,先生想要繼續經營,太太不要。」商圈理事長透露,老闆夫妻對是否停業意見分歧,不過後續發展,還是得等老闆與北市府詳談,最快下午才會有結果。

(民視新聞/林苡婕、邱顯復 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--