轉發騙帳號.簡訊網址植病毒 七夕詐騙一籮筐

七夕情人節,詐騙簡訊搭上節慶潮,誆稱送貼圖,但前提要你分享到群組跟好友,實際卻是想累積好友數轉賣帳號無獨有偶,騙你包裹到貨的詐騙簡訊再度重出江湖,點入來源不明的短網址,不但會遭植入病毒,甚至還有可能遭騙個資。

情人節這天收到免費貼圖簡訊,還說是限時下載,不知情的民眾點進去一看,瞬間被可愛貼圖萌翻,想要拿到手,卻得分享給三個群組跟十位好友,一步步「隔空」指示操作,小心這可是詐騙陷阱。刑事局預防科偵查員魏愷嫻表示,「你明明按照他的操作方式做了,但是其實你永遠都等不到貼圖,在這中間你的個資,還有手機上面的一些路徑,都被盜取光了。」

原來詐騙集團,透過七夕這天誆稱送貼圖,其實搭上節慶是一貫詐騙伎倆,而下方的短網址,看起來有包含LINE的英文字,就是要刻意混淆民眾,實際操作完不但什麼都沒有,目的就是要騙取用戶加入好友,再累好友數轉賣帳號,另外簡訊傳來訂購的貨品已發,要你查收還付上網址,大家千萬不要點開,因為一樣也是詐騙簡訊。

魏愷嫻說,「蒐集你一些個人的資料,等到時機成熟之後,他可能會用其他的方式來騙你,比方說用猜猜我是誰,或者是說假網拍等手法,再來二度去詐騙你的金錢。」

加入「防詐達人」當好友,各式各樣來路不明網址,只要丟進去,系統自動判別告訴你是不是詐騙,好康的事並非天天有,民眾切勿因小失大。

(民視新聞/黃國誠、盧柏璁 台北報導)

-- -- --