遭車禍波及害自摔被告知「賠3成」  罪魁禍首沒事?騎士傻眼:沒道理

台中一名陳先生騎車在路上,被一輛騎士超車,騎士撞上前方轉彎轎車發生車禍,連帶陳先生自己也摔車遭到波及。車禍判定調解,對方車主的保險公司主張,陳先生得賠償三成費用,讓陳先生覺得誇張,自己沒撞到車還自摔,反而要賠償,讓他考慮自費重新辦理車禍鑑定。

陳先生騎車在台中樂業路上,突然被後方摩托車超車,但到了路口,超車的摩托車閃避不及,撞上要轉彎的轎車,連帶陳先生也自摔,5個月過去了,轎車的保險公司主張,他得賠償三成的費用。投訴人陳先生表示,「汽車肇責是七成,我們這邊是三成,撞到他的那台機車沒有任何肇責。」

民眾在臉書發文,和轎車車主和摩托車騎士民事調解,結論是他沒保持安全距離,要賠轎車三成費用,女機車駕駛沒有肇責,直說太扯了,也強調他是被波及,而他沒撞到機車和小客車,沒道理還要賠三成。投訴人陳先生說,「頂多算我自摔,我也是自己車損自己負責,為什麼我要去賠償那一台。」

資深律師認為,以這個案子來說,如果三方全撞在一起,陳先生恐怕就得負擔責任,但如果沒有碰撞,陳先生也能提出他的主張。律師林瓊嘉表示,「假設後方車輛沒有碰到,前方車自己碰撞,是他們的責任,跟後方車沒有任何責任,反而是要探討,後方車所造成的損壞,前方車應該怎麼負賠償責任問題。」

車禍意外的後續調解,讓當事人傻眼,自摔沒撞車也要賠,考慮自費重新鑑定,來釐清責任歸屬。

(民視新聞/許家程、賴政坤 台中報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我