「開蘭第一人」吳沙紀念館遭竊  賊相中「這個」 警方傻眼

被稱為「開蘭第一人」的吳沙,他的紀念館長年展示農具,讓遊客體驗早期農家辛苦打拚的氛圍。現在居然有人偷走館內一支扁擔,讓人好傻眼。警方調閱監視器,發現一名男子熟門熟路的走進館內順手牽羊,導覽員說,這支扁擔沒有特殊價值,猜不透小偷到底為何而偷。

指著器具原本擺放的位置,宜蘭礁溪吳沙紀念館,上周三導覽員發現館內一支展示的扁擔憑空消失,調閱監視器查看讓人傻眼。

8月8日下午一名戴著鴨舌帽的男子,無視館內還有導覽員及遊客在旁,順手拿起老舊扁擔,確定沒人注意,拿了就跑。吳沙紀念館導覽員表示,「偷這個這一位他應該是來過第二次,他是就直接從中庭進來就直接走後門,直接到這一間來,如果不是來過的人,他應該不知道這樣的動線。」

紅磚瓦厝的閩式建築,超過百年歷史的吳沙故居,改成吳沙紀念館來紀念這位,被尊稱為「開蘭第一人」的吳沙,約在1796年,吳沙率領1000多人來到當時還沒開發的宜蘭頭城開墾,成功與當地噶瑪蘭族和平相處,奠定開蘭之基。

紀念館內除了供奉吳沙牌位及畫像,還展示早期農具,只是沒想到一支沒有特殊價值的扁擔也有人要偷。遊客表示,「還滿誇張的,可是他連籃子都沒有拿很奇怪。」也有遊客說,「扁擔那麼舊了,可以去買個新的。」

警方仔細來回查看監視器,目前已鎖定可疑嫌犯,全面通緝中。至於為什麼要偷扁擔,館方及遊客都很想知道。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)

-- -- --