願帶頭吃美豬 用美豬美牛換什麼?陳時中:換一個國際地位

台灣宣布鬆綁美豬美牛的進口政策,包括含萊克多巴胺的美豬引發疑慮,衛福部長陳時中上廣播澄清,強調安全沒問題,自己也能帶頭吃美豬,食藥署風險報告今天也出爐,就算坐月子每天吃含藥的豬肝、豬腎,風險也可接受。陳時中也坦承,開放美豬美牛就是要換一個台灣在國際的地位,台灣必須和國際接軌。

上節目被主持人周玉蔻提問敢不敢吃有萊克多巴胺的豬肉?衛福部長陳時中回答,「沒有問題啦,那都是在安全的容許量之內。」陳時中霸氣說沒問題,不過這次美豬美牛的開放,外界質疑更多是政治考量。陳時中表示,「換一個台灣在國際的地位,你的地位從哪裡來?就是互相尊重,根據科學的基礎大家互相尊重,如果連這一點都做不到,那台灣的地位怎麼能夠起來呢?」

陳時中坦承,的確要換台灣的國際地位,但否認拿台灣人民健康去換。陳時中說,「我們好幾輩子都吃不到那個量,吃一塊絕對不會這樣,吃33塊、吃一輩子,吃5到10年都不會怎麼樣,你怎麼可能吃到33塊?而且風險還更低,因為你不會說故意去挑美豬,而且指定要含萊克多巴胺。」

食藥署也公布風險報告,以最嚴苛條件試算,所有食物都有最大量的萊克多巴胺殘留,坐月子婦女就算每天吃一副豬腎和豬肝,風險評估可以接受。但傳出美國衛生部長阿札爾曾在瘦肉精公司上班,上次來台談的就是美豬進口,陳時中立刻駁斥。

陳時中反駁說,「我想講這個事情就離譜了啦,沒有這樣的情況,阿札爾部長來的時候,跟我講就是完全沒有提到這個相關事務的問題。」

繼疫情後,陳時中又面臨美豬美牛考驗,親上火線向民眾解釋,絕不會拿人民健康開玩笑。

(民視新聞/李榮晋、羅執中 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--