快新聞/藍營指美衛生部長來台是要賣美豬 外交部:與事實完全不符
外交部澄清,有關美國衛生部長來台是要賣美豬的指控是不實謠言。(圖/民視新聞資料照)

昨日國民黨副祕書長謝龍介指控,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)來台時遊說美豬、牛等議題、台北市議員游淑慧還說阿札爾曾任職於生產萊克多巴胺的藥廠。對此,外交部今日澄清,相關內容與事實完全不符,對部分人士未經查證就散布消息表示遺憾。

謝龍介昨日爆料,月初訪台的阿札爾是生產萊克多巴胺藥廠的老闆,他訪問台灣是想要把美豬賣給台灣。游淑慧也在臉書指控,萊克多巴胺是Elanco埃蘭科製藥所生產的藥物,而Elanco製藥過去是「禮來藥廠」子公司,阿札爾曾在2012至2017年擔任禮來公司美國分部總裁及藥廠說客團體董事會成員。

對此,外交部今日澄清,媒體報導特定人士宣稱阿札爾率團訪問台灣時曾向我方遊說美牛、豬議題事,相關報導內容與事實完全不符。外交部說明,阿札爾8月訪台主要目的在推動台美防疫合作,與美豬、美牛議題無關。對於特定人士未經查證,散播不實謠言,外交部表示遺憾。

今日上午衛福部長陳時中接受廣播節目訪問時也直呼「講這就離譜」,他說,阿札爾來台灣完全沒有提到美豬牛相關問題。陳時中解釋,雙方是討論醫藥、醫材全球供應鏈等問題,也有提到武漢肺炎疫苗、如何防疫等議題;我方則向阿札爾提出,希望美方支持台灣參與國際組織。

(民視新聞網/綜合報導)