快新聞/韋德齊「在台灣撐香港」! 暗批中國當「背後老大哥」危害世界民主
韋德齊表態支持香港民主。(圖/民視新聞)

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)率團大陣仗訪台,今下午赴政大演講。他表示,捷克轉為民主政權後,自己就發誓要活得自由,因此對於破壞這樣理念的勢力,就算是總統他都不接受。他強調,台灣與捷克同為民主國家,「我們有義務支持香港、白俄羅斯」,同樣走過獨裁歲月的捷克也能理解,「在背後無所不在的老大哥」對台灣人民意味著什麼。

走過天鵝絨革命,1989年捷克斯洛伐克和平轉移政權。不過韋德齊在演講中說要坦誠,自己在1989前雖不喜歡共產主義想要自由,但卻獨善其身,不在公共場所發聲,在捷克有了真正獲得自由的機會後,他自我做出承諾,要主動奮鬥,努力抓住活得自由民主的機會。

韋德齊說,他向自己發誓,永遠不會聽取並接受任何削弱捷克獨立性及主權性,或破壞世界任何地方民主自由的勢力。他強調,危害世界任何民主的勢力,即使是最高級、最強的職位或官員,甚至總統本人提出來,「我也不會接受」。

韋德齊表示,今天走到這裡、站在這裡,「我在台灣,感謝邀請我的美麗自由民主國家」。他疾呼,大家都很清楚,民主思想國家有共同價值觀,所以應團結在一起相互支持,也支持正在為民主鬥爭或受強大國家威脅的國家(或地區),「我們有義務支持香港、白俄羅斯」。

韋德齊並欽佩台灣,以台灣自己的方式構成了台灣的認同感、建造強大繁榮的民主國家,比起歐洲、捷克更努力捍衛民主。他說,同樣走過獨裁歲月的捷克也能理解,「在背後無所不在的老大哥」對台灣人民意味著什麼。

他強調,台捷最重要的共同點、同時也是優勢,就是「我們自由的選擇生活在民主的國家,我堅信正是民主以及民主產生的自由、真理、正義做為我們共同的最高價值」,而這些價值觀是幸福公平生活的必要條件,希望生活在美麗島嶼、民主國家的台灣,繼續捍衛這樣的價值。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6