快新聞/韋德齊提台灣「野百合學運」、「太陽花學運」:感謝學生爭取自由
韋德齊在政大演講,提到捷克的天鵝絨革命和台灣的野百合學運是民主化的轉折點。(圖/民視新聞)

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)訪團昨日抵台,今日下午韋德齊赴政治大學演講,他提到,捷克的民主化歷程和台灣有些相同之處,捷克人民在1989年11月發起「天鵝絨革命」(又稱絲絨革命),藉此運動反對共產極權主義;台灣也在1990年3月發生「野百合學運」,兩者皆是民主化的轉折點,且主要角色都是學生。另外韋德齊也提到「318太陽花學運」,感謝年輕人共同爭取自由。

韋德齊今天到政大演講,他第一個主題就講到捷克民主化歷程和台灣的相似之處。他說,捍衛民主需要通過一定程度痛苦和勇氣,台灣和捷克都走過艱難民主之路,兩條路雖有不同之處,但也有共通點。

韋德齊提到,捷克在1989年的天鵝絨革命獲得自由和民主,在此之前,其實大多數捷克斯洛伐克人沒有太反對共產黨政府,但常常排隊買東西都買不到、被強制看蘇聯電影,還要參加共產黨舉行的節日和慶典。

韋德齊說,雖然人民對生活不滿意、不自由,但除了在家或某些安全的地方,大家在其他場合都保持安靜,不敢批評或改變,「我們大多數人沒有勇氣,因為太害怕,害怕抗議、害怕追求變化、害怕站起來反對極權主義」他更提到,有幾位自由思想者受到迫害,被秘密警察監控,但大多數人選擇保持沉默,過自己的生活。

不過在1988年到1989年間,韋德齊說他觀察到社會情緒氛圍變化很快,有越來越多人對共產政權不滿意,民眾對自由的渴望越來越大。他說,1989年的革命是快速自由勝利,大學生在11月17日、象徵反戰的「國際學生日」日挺身而出,過幾日,捷克前總統哈維爾也對50萬遊行示威群眾演講,強烈要求共產黨政府下台,這給捷克人民注入精力,最終在天鵝絨革命中獲得自由。

接著韋德齊提到,他認為這和台灣1990年3月的「野百合學運」很像,當時台灣學生和公民團體勇敢站出來,佔領廣場,要求國會舉行真正民主選舉,這對當時台灣來說,是民主化主要轉折點,「就像捷克的革命」。

韋德齊表示,由此可見,台灣和捷克的民主化主要角色都是學生,「誰說兩個國家沒有共同之處?」他說,做為學者和老師,在台灣的政治大學中,強調捷克和台灣學生共同爭取自由,他要對學生表達大聲的感謝。

另外,韋德齊也表示,全球需要解決當前價值衝突,很多事情正在發生,若不正確反映恐將前途不樂觀。他以此來強調,現在的年輕人懂得關心社會事物很好,像台灣的青年就在「318太陽花學運」中,反對與中國間的非透明談判,「你們做得很好,謝謝你們」。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6