解密817公報與對台6項保證 從未承諾中國停止對台軍售 美強力挺台

美國國務院亞太助理國務卿史達偉,昨(8月31日)晚透過視訊會議,主動提及6項對台保證,至今仍然有效。AIT美國在台協會,更主動公布2份有關《817公報》和6項對台保證的電報解密,內容提到,當時雷根總統從未承諾中國終止對台軍售,也不會逼迫台灣和中國談判。

這個動作,除了堅定表達挺台,也像是正告中國,別對中美台關係,做出錯誤解讀。

不願對公文解密多做表態,AIT處長酈英傑,出席公開活動留下簽名,話語權就留給美國國務院亞太助卿史達偉。

史達偉與我國官員視訊結束後,美國在台協會官網,隨即公布兩則和《817公報《及6項保證相關的電報影像原檔,和全文翻譯。

1982年8月17日,時任美國國務院次卿伊格爾伯格致文AIT,揭示美國對台6項保證,包括從未設定停止對台軍售的期限,也不曾同意向中國徵詢對台軍售的意見,也不會在台北和北京之間,進行斡旋。

此外,美方也沒同意修訂《台灣關係法》,對台主權的立場也沒改變,更不會逼迫台灣和中國談判。而早在7月10日的備忘也提到,表示當時雷根總統並沒有承諾中國領導人鄧小平,在期限內終止對台軍售,售台武器的性能或數量,並不會超過美中關係正常化後的水準。

美國雖然會逐步減少對台軍售,但上述兩項立場,都是以延續「和平解決台灣議題的中國政策」為前提,也並沒有為終止軍售,設下最後期限。

美國國務院亞太助理國務卿史達偉表示,「可能有人認為,美國是否正在發出改變政策的信號,事實是這些都與我們的長期政策完全一致。」

美方對電文做出官方解釋,正告中國目的明顯,也形同重申挺台作為,時過不境遷。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----