指猴Hira新玩具適應環境 「圓寶」竟是上古萌獸?

去年透過保育合作計畫,從日本東京來到台北的「指猴」Hira,好可愛已經有13個月,到台灣已經慢慢適應環境,另外貓熊「圓寶」,出生也快2個月了,不過你知道嗎,大家在討論說,原來貓熊在中國的上古時期是「神獸」,真的嗎?一起來看看。

樹枝交錯擺放,保育員把木頭一一鑿洞、切割,讓這些不起眼的木頭搖身一變,成為指猴Hira進食的容器,吃個飯不容易啊,但這些新玩具,可是保育員絞盡腦汁設計,就是要讓指猴展現原有的自然行為。

指猴Hira,纖細的長手指在行為豐富化的設施上,摳呀摳,終於取出食物,看看牠,手捧著得來不易的食物,細細品味,好滿足,「指猴」是指猴科僅存的物種,過去曾因為長相問題,成了瀕危動物。

木柵動物園穿山甲館區長謝欣怡(2019.07.04)表示,「在馬達加斯加,木柵其實會面臨絕種很大的原因,是因為牠的長相可能不像大家想得那麼討喜,當地人會覺得牠像是一個小惡魔,所以看到的時候覺得牠會帶來惡運,所以他們看到通常是會撲殺掉,所以牠在野外是瀕臨絕種的一個物種。」

稀疏的毛髮、巨大無比的耳朵、纖細的手指,都是指猴的特徵,主要分布在馬達加斯加,屬於瀕危動物,牠們因為用中指敲打樹枝的特殊覓食習慣而聞名目前全世界一共只有57隻圈養的指猴,在亞洲更只有台灣和日本才看的到,民眾可得好好把握,一睹為快。

大貓熊「圓寶」,捧著大肚子、躺在竹葉上,懶洋洋的模樣,讓人直呼好療癒!躺在地上扭動、依偎在媽媽懷裡蹭啊蹭,你能想像這麼可愛的大貓熊「圓寶」一家,在中國曾經是上古「神獸」嗎?

台北市立動物園發言人曹先紹則說,「你看牠那麼萌,牠其實是大型的食肉目動物,大型食肉目動物,我們通常把牠歸類為猛獸,那牠的食物,就從以往想像中食肉目就是只吃肉類,反而是變成只吃竹子,而且為了吃竹子,牠的拇指旁邊有一個特別的骨頭,牠特化以後變成像具有能夠抓握的能力,我想大自然的演化真的非常奇妙。」

「圓寶」目前才66日齡,牙齒都還沒長出來,現在還只能依偎在媽媽懷裡喝ㄋㄟㄋㄟ,想要看到「圓寶」露出牙齒,又或是像姊姊「圓仔」大力毀樹的萌獸模樣,可要再等等喔!

(民視新聞/李建緯 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--